Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Ликвидация ветхих колоний и улучшение питания осужденных". Как меняется тюремная система в Казахстане | BaigeNews.kz 8 июля, 2021, 19:27
1541
Фото: newtimes.kz

"Ликвидация ветхих колоний и улучшение питания осужденных". Как меняется тюремная система в Казахстане

В Казахстане колонии и СИЗО технически изношены и требуют полной реконструкции, передает корреспондент BаigeNews.kz. Об этом министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил на международном форуме "Пенитенциарная система в новой реальности". В своем докладе глава МВД рассказал, за последние шесть лет в стране ликвидировали 14 колоний с наихудшими материально-бытовыми условиями.
"В Казахстане насчитывается 80 учреждений (64 колонии и 16 СИЗО), в которых содержится 33 тысячи осужденных и следственных арестованных лиц. При этом многие колонии не отвечают предъявляемым требованиям, технически изношены. С учетом возможностей бюджета принимаются меры по поэтапному переходу учреждений на покамерное содержание (реконструкция 12 жилых блоков в шести колониях в городе Нур-Султане, Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях)", - сообщил Тургумбаев.
Кроме того, как проинформировал министр, постепенно улучшаются условия содержания заключенных. Нормы питания, к примеру, увеличились на 40 процентов - расширился ассортимент продуктов. Если раньше суточные расходы на одного осужденного составляли 630 тенге, то теперь - 1018 тенге.

К слову, вес посылок, передаваемых на территорию колонии, тоже увеличился с 14 до 20 килограммов. И список предметов, которые можно отправить заключенным, заметно расширился.

И, пожалуй, самое важное изменение, которое произойдет в уголовно-исполнительной системе, это то, что медицинское обеспечение осужденных полностью перейдет в ведение Министерства здравоохранения. С 1 июля 2022 года будут переданы медицинские службы следственных изоляторов, а с 1 января 2023 года - всех учреждений УИС. Это позволит людям, отбывающим наказание в колониях, получить более широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения, а также искоренит укрытие возможных фактов неправомерных действий, сообщил министр. Сейчас медпункты находятся на балансе КУИС, и обслуживание и лечение больных далеки от идеала.
"В учреждениях приняты своевременные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Сформирован необходимый запас лекарств, медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. В настоящее время проводится вакцинация осужденных и личного состава. Что касается эпидситуации, среди осужденных зарегистрировано - 183 случая КВИ, умер один, в данный момент болеют трое. Пневмония выявлена у 263 осужденного, шесть человек скончались. По личному составу коронавирусом переболели 542 человека, болеют - пять, скончался один сотрудник. Пневмония выявлена у 364 человек и шесть фактов летального исхода. Вакцинировано 92 процента осужденных и 96 процентов сотрудников", - доложил глава МВД.
Как рассказал Тургумбаев на международном форуме, отныне обыски в камерах осужденных проводятся с обязательным участием правозащитников, прокуроров и видеофиксацией всего процесса. Кроме того, у заключенных появилось больше прав:
  • им упростили процедура перевода осужденного в колонию по месту жительства (исключены требования о наличии положительной степени поведения);
  • отменили ограничения на передачу лекарств;
  • снизили сроки рассмотрения представлений об освобождении по болезни (с 1 месяца до 10 дней);
  • предоставили право направления обращений электронным способом.
Эти изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство ввели в январе 2020 года.

Сейчас Правительство рассматривает следующие предложения:
  • продление срока пребывания ребенка с матерью после достижения им трехлетнего возраста в случае ее освобождения в течение года;
  • отсрочка отбывания наказания при тяжелом заболевании;
  • немедленное исполнение постановлений судов об освобождении вследствие тяжелой болезни;
  • обязательное уведомление прокуратуры при переводе осужденного;
  • обеспечение раздельного содержания ранее судимых от впервые осужденных (путем упразднения учреждений чрезвычайной безопасности) и другие.
Для того, чтобы осужденные могли обратиться в суд, прокуратуру или другой госорган в онлайн-режиме, в колониях установили 121 специальный терминал. В 2021 году планируется закупить еще 122 для установки во всех общедоступных местах.

У заключенных появилась возможность общаться с родственниками через видеозвонки.
"По поручению Главы государства прорабатывается вопрос обеспечения сплошным видеонаблюдением пенитенциарных учреждений с исключением всех "слепых зон". Это обеспечит постоянный контроль в режиме реального времени и предотвратит возможные правонарушения, как со стороны осужденных, так и сотрудников. Сейчас установлены 14 тысяч видеокамер (5522 цифровых и 8895 аналоговых), необходимо еще более 33 тысячи цифровых видеокамер", - отметил Тургумбаев.
В этом году в связи с празднованием 30-летия Независимости предусмотрена амнистия. Она коснется тех лиц, которые совершили преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства. А также тех, кто возместил причиненный ущерб. Особое внимание будет уделено социально уязвимой категории граждан: несовершеннолетним, женщинам и мужчинам преклонного возраста, инвалидам 1 и 2 групп, сообщил министр внутренних дел.

По данным МВД, под амнистии подпадают около 15 тысяч осужденных, из них 90 процентов - подучетные службы пробации. Будет выпущены на свободу 797 человек, 1011 заключенному сократят сроки. Также освободят от уголовной ответственности подозреваемых по пяти тысячам уголовным делам, находящимся в производстве органов преследования и судов.

not findimage