Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лидирующие по экономическим показателям регионы РК назвал Мамин | BaigeNews.kz 10 ноября, 2020, 10:33
1856
Фото: primeminister.kz

Лидирующие по экономическим показателям регионы РК назвал Мамин

Девять регионов Казахстана показывают положительную динамику социально-экономического развития.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин назвал регионы-лидеры по показателям социально-экономического развития, передает корреспондент BaigeNews.kz. На заседании Правительства глава кабинета министров сообщил, что по итогам 10 месяцев 2020 года реальный сектор экономики показал положительную динамику роста.

"В разрезе регионов по пяти основным показателям девять регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это Акмолинская, Туркестанская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Шымкент. По пяти регионам положительная динамика наблюдается по четырем показателям: это Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская области и города Нур-Султан и Алматы", - рассказал Мамин.

Премьер-министр поручил принять все меры для достижения запланированных показателей социально-экономического развития и обеспечения эффективной реализации задач, поставленных Главой государства. Аскар Мамин также назвал, в каких секторах экономики произошел рост.

"В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,2 процента, из них в производстве продуктов питания - на 3,4 процента, фармацевтике - на 39,7 процента, производстве готовых металлических изделий - на 19,5 процента, машиностроении - на 16,5 процента, в том числе автомобилестроение - на 53,6 процента, а также бумажной продукции на - 15 процента и легкой промышленности - на 16,4 процента", - говорится в докладе главы правительства.

По его информации, объемы строительства увеличились на 10,7 процента, ввод жилья - на 9,7 процента или порядка 10,7 миллионов квадратных метров. В сельском хозяйстве также обеспечен устойчивый рост на 5,2 процента. По важным направлениям горнорудного сектора сохраняется положительная динамика, таким как добыча железной руды – рост на один процент, добыча прочих полезных ископаемых - на 0,7 процента.

"В условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти (-4,3 процента). Вместе с тем, наличие и усиление карантинных мер сказывается на сфере услуг (-6,1 процента), хотя мы уже видим стабилизацию данных показателей", - сообщил премьер-министр.
Ранее, на заседании Правительства министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил, что ряд министерств и крупные регионы не успевают освоить запланированный бюджет. Расходы республиканского бюджета в 2020 году составили 11 триллионов 284 миллиарда тенге. Из них не исполнено 32 миллиарда тенге, экономия составила восемь миллиардов тенге, не освоено 24 миллиарда тенге.
not findimage