Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лидеры "нормандской четверки" договорились по ряду вопросов | BaigeNews.kz 10 декабря, 2019, 08:38
6157
Фото: БелТА

Лидеры "нормандской четверки" договорились по ряду вопросов

Участники саммита приветствовали разведение сил на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе.

Лидеры стран "нормандского формата" по результатам саммита 9 декабря в Париже пришли к договоренности по ряду вопросов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на мировые СМИ.

Об этом говорится в "Общих согласованных выводах Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года".

“Страны-участницы поддерживают взаимное освобождение удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по принципу “всех на всех”, - сказал Зеленский.


Пресс-конференция лидеров «нормандской четверки»: полная запись трансляции из Парижа

Владимир Зеленский также рассказал, что на саммите “нормандской четверки” согласована необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам.

Также на брифинге ночью в Париже для украинских СМИ, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" о том, насколько вероятно, что транзит будет все-таки продлен с 1 января, Зеленский сказал: "Более вероятно. Я уверен, что у нас больше шансов его подписать с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители".

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский завершили отдельную двустороннюю встречу с участием членов делегаций, которая прошла на полях саммита "нормандской четверки". В общей сложности встреча продлилась около часа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

Президенты России и Украины также провели встречу в формате "один на один". По информации Елисейского дворца, переговоры в этом формате продолжались около 5 -10 мин.

"Можно ли договариваться [с Путиным]? Трудно договариваться, очень, но сегодня были моменты, когда мы о чем-то договорились, о некоторых вещах", - признал Зеленский журналистам.

Он пояснил, что президент России в ходе переговоров "каждый вопрос разбирает до деталей".

Зеленский отметил, что они с Путиным разные люди, однако подчеркнул, что почувствовал, что российский лидер шел на уступки.

"Сегодня какие-то уступки были, я это чувствовал", - сказал он.

По его словам, условным счетом после встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже стала "ничья".

"Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что "ничья", - отметил украинский лидер по итогам переговоров.

Украинский лидер сказал, что много времени на двусторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже было уделено именно этому вопросу.

"Я пока не хочу говорить всех деталей, но уже действительно не говорится о контракте - на один год. Все сняли это с обсуждения. То есть - на столько-то лет", - отметил он.

Зеленский сообщил, что он настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе, - соглашении на 10 лет.

"Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном годе, а мы настаиваем на десяти. Я думаю, что мы найдем что-то посредине", - пояснил он.

В свою очередь, глава России Владимир Путин призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы облегчить жизнь живущих в регионе людей. По словам российского лидера, на переговорах шла речь "о крупных проектах и гуманитарных вопросах", но нельзя забывать и "о простых людях, которые там живут."

Владимир Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что "нормандская четверка" реализует минский пакет мер с одной целью - провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.

Российский лидер указал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

"Нормандская четверка" согласовала достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент России добавил, что участники саммита приветствовали разведение сил на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе.

not findimage
Наверх