Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лидера мусульманского общества осудили за критику Президента России | BaigeNews.kz 27 декабря, 2016, 16:39
1739
Фото: Баян Сагимбаева

Лидера мусульманского общества осудили за критику Президента России

Сегодня в суде №2 рассмотрели уголовное дело в отношении Саната Досова. Лучшего предпринимателя Актобе и создателя мусульманского общественного объединения «Ихтияр» признали виновным в разжигании социальной розни, передает корреспондент BNews.kz.

Санат Досов обрел широкую популярность в 2003 году, когда его признали лучшим предпринимателем Западно-Казахстанской области в сфере производства мебели. А после совершения хаджа в 2005 году он открыл общественное объединение «Ихтияр» по работе с мусульманами.

Судом установлено, что Досов с июня 2014 года по март 2016 года на своей личной странице в Facebook размещал материалы экстремистского характера, разжигающие социальную рознь.  Такие высказывания как: «Президент России Владимир Путин разваливает страну!», «Русский останови фашизм на своей земле!» и тд. показались сотрудникам КНБ опасными для общества.

Сегодня судья Алданов признал Досова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Наличие признаков возбуждения социальной розни установлено заключением комплексной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы.

Однако адвокат Досова намерен обжаловать приговор. Он утверждает, что экспертизу провели некомпетентные специалисты.

«Представители власти не являются социальной группой и по отношению к ним невозможно разжигать социальную рознь. То есть Президент РФ не является социальной группой, а это значит, что Досов не возбуждал социальную рознь, а просто высказывал  свое мнение о политике Президента РФ. Экспертизу по таким делам проводят не юристы, а филологи, психологи, политологи. Они не компетентны. К примеру, в своем выступлении эксперт Байсалбаева не смогла дать ответ на вопрос, между какими социальными группами разжигал рознь Досов», - говорит адвокат Дархан Мырзабеков.

Подсудимый Санат Досов признал вину и просил суд назначить ему наказание не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающих обстоятельств просил учесть наличие малолетних детей. 

not findimage
Наверх