• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Лидер ДВК, жертва афер и мишень для шантажистов - кто еще был акимом Павлодарской области | BaigeNews.kz 16 Января, 2020, 15:31
1889

Лидер ДВК, жертва афер и мишень для шантажистов - кто еще был акимом Павлодарской области

Жакиянов, Арын и Бозумбаев - кто ушел с поста акима после скандального инцидента?

Накануне, 15 января, в социальных сетях и СМИ распространялись противоречивые сообщения о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова и его заместителя Арыстана Кабикенова. Говорили, что здание акимата было оцеплено спецназом, в кабинетах прошли обыски, а задержание первых лиц региона проводилось Комитетом национальной безопасности.

В КНБ и пресс-службе акимата, куда журналисты обратились за комментариями, не спешили отвечать – слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты.

Однако поздно вечером, что уже само по себе вызывает подозрения, Бакауов вышел на связь, написав пост в Instagram. Вместо того, чтобы развеять слухи, Бакауов (или его smm-специалист) отчитался о проведенном совещании. Можно предположить, что тем самым он дал понять, что с ним всё в порядке.

На фоне новостей о предполагаемом задержании очередного акима Павлодарской области пользователи Казнета вспомнили, что часто область прощалась с другими руководителями под гром коррупционных и не только разбирательств.

Редакция BaigeNews.kz рассказывает, кто из уже бывших акимов Павлодарской области ушел с поста после скандала.

Галымжан Жакиянов

С декабря 1997 по ноябрь 2001 года регионом руководил Галымжан Жакиянов. Освободить его от должности у Президента Нурсултана Назарбаева просил премьер-министр после того, как аким объединился с оппозиционными деятелями.

Жакиянов вместе с заместителем премьер-министра Оразом Жандосовым, депутатом Толеном Тохтасыновым и банкиром Мухтаром Аблязовым создал объединение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), которое сейчас признано экстремистским. Он является одним из его бывших лидеров.

В январе 2002 года на Жакиянова завели уголовное дело, обвинив в превышении власти в период, когда тот занимал кресло акима. В конце марта правоохранительные органы попытались провести арест, но подозреваемый сумел укрыться здании, где находились посольства Франции, Великобритании и Германии. Переговоры длились пять дней и только после того, как ему гарантировали независимый суд и домашний арест на время следствия, Жакиянов оставил укрытие.

В августе 2002 года экс-чиновник был приговорен к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. В материалах дела говорится, что по инициативе Жакиянова несколько предприятий были проданы в частные руки по заниженным ценам. К примеру, стоимость государственного пакета ОАО "Торт-Кудук" оценивалась в 13 451 000 тенге, но его отдали всего за 1 377 000 тенге.

14 января 2006 года, после трех с лишним лет колонии, Жакиянова по решению городского суда Экибастуза условно-досрочно освободили. Спустя несколько лет Жакиянов вместе с семьей переехал в США, поступил в Массачусетский технологический университет.


Ерлан Арын

Арын акимствовал чуть меньше двух лет – с 20 января 2012 по 20 декабря 2013. Он был вынужден добровольно подать в отставку с связи с обвинениями в коррупции его советника Толегена Бастенова.

"Ерлан Мухтарович считает, что руководитель отвечает за все действия своих сотрудников. Как человек принципиальный он не счел возможным далее оставаться на высокой должности акима и подал в отставку, заявив, что остается верным Президенту и его политике", - сообщили тогда в его пресс-службе.

В марте 2014 года уже бывшего акима задержали сотрудники финпола. Арына заподозрили в хищении денежных средств, полученных в качестве спонсорской помощи для благоустройства Павлодара, а также в получении взяток в особо крупных размерах. На суде Арын заявил, что стал жертвой афер своего помощника.

Во время последнего слова в суде экс-аким попросил прощения у Нурсултана Назарбаева.

"Я не замарал честь госслужащего и для меня самое тяжелое находиться здесь то, что я обвиняюсь как бывший аким Павлодарской области, одного из крупнейших регионов Казахстана. Более того, я хочу сказать, что аким - это доверенное лицо Президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я хочу сказать, что, находясь здесь под обвинением, я подвел Президента. И пользуясь случаем, я хотел попросить прощения за это у главы государства, у Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева", - сказал он.

26 ноября 2014 Ерлан Арын был осужден на три года условно за злоупотребление служебным положением. Ему запретили работать на госслужбе еще пять лет.

Несмотря на судимость, экс-аким вскоре трудоустроился. Он занял место главного научного сотрудника центра "Евразия" Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, затем стал директором института "Рухани жангыру" ЕНУ.

Канат Бозумбаев

После Арына кресло акима занял Канат Бозумбаев и руководил областью чуть больше двух лет.

В начале 2015 году в Павлодаре произошел скандал, в центре которого оказался сын Бозумбаева – Даурен Алдаберген. Связано это было с изнасилованием возле резиденции акима, по некоторым данным, изнасилование якобы произошло в самой резиденции.

Журналист газеты "Версия" Ярослав Голышкин взял интервью у девушки, которая обвинила сына акима и его друга в изнасиловании. Областная прокуратура частично подтвердила информацию, подчеркнув, что сын Бозумбаева проходит по делу свидетелем. Затем дело закрыли за примирением сторон.

Но было и другое уголовное дело, где главными фигурантами дела проходили журналист Ярослав Голышкин, экс-депутат Аскар Бахралинов, предприниматель Сулейменов и бывший полицейский Фархат Алясов. Их обвинили в вымогательстве 500 тысяч долларов у Каната Бозумбаева.

Суд вынес обвинительный приговор. Акима признали жертвой шантажистов. Голышкина лишили свободы на восемь лет, Бахралинова на 10 лет, Алясова на 3,5 года, Сулейменову дали 7 лет условно.

Тогда Бозумбаев предупредил, что в случае повторения подобных инцидентов будет защищать свои права в суде. Спустя немного времени его повысили и назначили на должность министра энергетики.

Так как уполномоченные органы твердо не опровергли возможные в областном акимате обыски и задержание чиновников, говорить о невиновности, либо виновности Бакауова рано. Однако пользователи Казнета уже в шутку говорят, "кому бы еще пожелать кресло акима Павлодарской области", которое больше похоже на минное поле на политической арене.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх