Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Личные вещи погибшего лётчика-героя передали в столичный музей | BaigeNews.kz 29 апреля, 02:51
1647
Фото: Торжественная церемония передачи личных вещей лётчика-героя

Личные вещи погибшего лётчика-героя передали в столичный музей

Родственники лётчика Марата Едигеева, героически погибшего при исполнении воинского долга девять лет назад, передали его личные вещи военно-историческому музею Вооруженных сил РК, передаёт BaigeNews.kz.

Теперь в экспозиции музея будут представлены униформа, авиашлем, погоны, часы и орден Марата Едигеева.



Трагедия, унёсшая жизнь полковника Марата Едигеева, произошла в ходе учебно-тренировочных полетов 23 апреля в 2013 году. Во время полёта моторы самолёта отказали: судно начало падать на посёлок, где проживали сотни человек.

Командир приказал штурману катапультироваться, а сам отвёл теряющий управление самолёт от жилого массива, и спастись не успел.



"В авиацию приходят по призванию. Лётчики — это люди фанатично преданные своей профессии. Полковник Марат Едигеев был кристально честным, порядочным, грамотным, компетентным офицером. В то время я был командующим Военно-воздушными силами и возлагал на него большие надежды. В авиации говорят, что лётчики не умирают, они улетают и не возвращаются. Сегодня спустя девять лет, мы по-прежнему поддерживаем его супругу и детей", - отметил генерал-майор авиации Алсай Джуманов.

Полковник Марат Едигеев посмертно награждён орденом "Айбын" I степени. В посёлке Просторное Карагандинской области ему поставили памятник, назвали именем героя школу и улицу.

Как отметили участники мероприятия, подвиг героя нашего времени, являющегося примером для молодого поколения военных летчиков, никогда не будет забыт.