Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Льготная ипотека не должна выдаваться на покупку рыночного жилья - "Байтерек" | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 12:39
2674

Льготная ипотека не должна выдаваться на покупку рыночного жилья - "Байтерек"

О необходимости четкого разделения государственного и коммерческого рынка жилья рассказал в интервью Forbes.kz директор департамента жилищных активов нацхолдинга "Байтерек" Олжас Салыков, передает BaigeNews.kz.
"Государственный рынок жилья должен быть представлен арендным и кредитным жильем. Льготные займы должны выдаваться только в данном сегменте. Это должна быть замкнутая система. Если человек улучшил свое финансовое состояние и решил перейти в коммерческий рынок жилья, то государственная квартира должна оставаться в этой системе, а человек просто продает ее обратно, и квартиру получают следующий нуждающийся. Это позволит держать цены внутри системы и полностью контролировать перетоки средств. А коммерческий рынок должен развиваться самостоятельно, в том числе через рыночную ипотеку банков", - сказал спикер.
По его словам, направляемые государством субсидии на ипотечное кредитование должны стимулировать рост строительства жилья, а не поддерживать вторичный рынок.

"Утилизация средств на вторичном рынке заставляет продавцов поднимать цены", - сказал Салыков.

Ранее он отметил, что резкий рост цен на жилье в стране в 2021 году "не поддается никаким экономическим законам". По его мнению, признаки ценового сговора застройщиков. Огромная разница между себестоимостью жилья и ценой продажи наблюдается в долевом строительстве.

Он также предложил, как можно регулировать спекулятивные сделки на рынке жилья.
"В первую очередь через нотариусы нужно отслеживать все сделки купли-продажи. Если в один год квартира продается несколько раз, то нужно применять повышенные налоговые ставки, что сделает это просто непривлекательным для всех сторон. Я считаю это нормальным, в международном опыте тоже активно применяется", - сказал Олжас Салыков.
Сообщалось, что в сентябре 2021 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в Казахстане увеличилось к августу на 8,4% и составило 50 364. Из них 36 131 - это сделки с квартирами, а 14 233 - индивидуальными домами. Больше всего сделок зарегистрировано в Алматы (7 438), Нур-Султане (6 962) и Карагандинской области (5 890).

Количество сделок купли-продажи жилья за январь-сентябрь 2021 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 97,4%.


not findimage