Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Летние школы вновь будут работать в Казахстане - Аймагамбетов | BaigeNews.kz 30 марта, 2022, 12:36
2636
Фото: bilimdinews.kz

Летние школы вновь будут работать в Казахстане - Аймагамбетов

В 2022 году для казахстанских учеников проведут летнюю школу, как это было в 2021 году, передаёт BaigeNewskz. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал предложение Айдына Рахимбаева о сокращении каникул — бизнесмен собирается внедрить подобный проект в школах BINOM.

"По летнему периоду в целом, наверное, речь идет об инициативе некоторых наших граждан, которые вы все знали. Мы говорим о том, что у нас есть государственный общеобязательный стандарт, он одинаков для всех организаций, независимо от формы собственности. Сегодня ГОСО говорит, что у нас есть начало и завершение учебного года. В данном случае учебный год у нас завершается 25 мая. Я вчера соответствующий приказ подписал", — сказал министр в кулуарах мажилиса.

При этом он отметил, что в январе школьники "не могли определённое время обучаться по объективным обстоятельствам".

"Кроме того, из-за пандемии у нас были очень большие и серьёзные потери в знаниях. В прошлом году у нас была практика проведения летней школы. Этот принцип — мировая практика, многие страны даже увеличивают продолжительность учебного года. Как и в прошлом году в июне проводили, мы в этом году также проведём летнюю школу. Мы об этом в августе прошлого года заранее сказали нашим коллегам. Это нужно для того, чтобы дети подтянули свои знания, дополнительную возможность получили поработать вместе с нашими учителями. Дополнительных расходов это не влечёт, потому что у нас июнь, июль и август — это 90 дней. А у учителей период отпуска составляет 56 дней", — сказал Асхат Аймагамбетов.

МОН будет убеждать учеников и родителей в необходимости прохождения летней школы.

"В целом мы будем просить наших учеников, наших учителей, что это необходимо. Если будут какие-то срочные обстоятельства, то мы, конечно, отнесёмся с пониманием. Но в целом мы считаем, что дети должны посещать летнюю школу", — сказал министр.