Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Лесные пожары в РК: казахстанцев оштрафовали на 9,8 миллиона тенге в 2021 году | BaigeNews.kz 26 апреля, 12:08
1338
Фото: МЧС РК

Лесные пожары в РК: казахстанцев оштрафовали на 9,8 миллиона тенге в 2021 году

О ситуации с лесными пожарами в Казахстане рассказали в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, передаёт BaigeNews.kz.

Общая площадь государственного лесного фонда страны составляет 30 миллионов гектаров. Из них 24,6% или 7,3 миллиона гектаров относятся к ведению министерства, а остальные 74,7% или 22,4 миллиона гектаров закреплены за акиматами.

В 2021 году на территории гослесфонда произошёл 751 лесной пожар на площади 167,4 тысячи гектаров, в том числе площадь, покрытая лесом, составила 9,7 тысячи гектаров. Ущерб составил 6,3 миллиарда тенге. Такие данные на заседании правительства привёл глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Наиболее крупные лесные пожары зафиксированы на территории лесных и природоохранных учреждений Костанайской и Алматинской областей. Проведены служебные расследования. Глава Минэкологии назвал основные причины распространения крупных пожаров.

"Первое — лесовладельцами несвоевременно приняты меры по тушению пожаров на начальной стадии. Второе — несвоевременное выдвижение дополнительных сил сторонних организаций, план взаимодействия при тушении пожара не отработан до конца. Третье — отдалённость, труднодоступная местность, отсутствие устойчивой радиосвязи с местом пожара и слабая оснащенность лесной охраны техникой и оборудованием", — сказал он.

Ещё одна причина — переход степных пожаров на земли гослесфонда.

Всего за несвоевременное оповещение, скрытие случаев возгорания и допущение крупных лесных пожаров 188 работников государственной лесной охраны привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах по итогам 2021 года 353 человека привлечены к административной ответственности на сумму 9,8 миллиона тенге. Взыскано 8,1 миллиона тенге.