Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лекции лучших профессоров Казахстана станут доступны в онлайн-режиме | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 15:46
5325
Фото: Руслан Канабеков

Лекции лучших профессоров Казахстана станут доступны в онлайн-режиме

В Алматы презентовали первую в Казахстане образовательную интернет-платформу «Открытый университет Казахстана», где казахстанцам в ближайшее время будут доступны лекции лучших профессоров страны в онлайн-режиме как на казахском, так и на русском языке, передает корреспондент BNews.kz.

«Открытый университет Казахстана» - это своего рода уникальный проект, партнерами которого стали ведущие вузы страны: КазНИТУ им. Сатпаева, КБТУ, AlmaU, SDU, Институт математики и математического моделирования. Уже в апреле в Казахстане запустят первые бесплатные онлайн-курсы, где будут представлены лекции лучших профессоров университетов – партнеров проекта. 

Фото:Руслан Канабеков

В основном курсы будут затрагивать сферу IT и телекоммуникаций. Задача проекта OpenU, по словам разработчиков, заключается в том, чтобы обеспечить всем желающим доступ к лучшим курсам ведущих  казахстанских профессоров. При этом «Открытый университет Казахстана» не выдает дипломов, он призван помогать существующим университетам повышать качество своих  услуг, а учащимся – получать качественные знания.

Фото:Руслан Канабеков

Целью проекта, в первую очередь, стало развитие доступного онлайн-образования на государственном языке в Казахстане. Так, на сегодня было разработано 10 первых онлайн-курсов, 80% из которых на казахском языке: «Матрицалар және анықтаушылар», «Мемлекеттікөжекешелік әріптестік», «Web-бағдарламалау негіздері», «Фурьеталдауы», «Робототехника» и «Введение в компьютерные науки на языке Java». 

Фото:Руслан Канабеков

Средняя продолжительность каждого курса составит 5 недель, после которых слушателям будут доступны тесты для проверки полученных  знаний.

Как утверждают разработчики, «Открытый университет» будет интересен не только абитуриентам, студентам колледжей и вузов, но и тем, кто работает в сфере IT и телекоммуникаций. Кроме того, платформа открывает доступ к курсам людям с ограниченными возможностями и жителям отдаленных уголков страны.

Фото:Руслан Канабеков

«Задача проекта предоставить доступ для всех казахстанцев, которые хотят заниматься саморазвитием, самообразованием, к лучшему образовательному контенту. Курсы абсолютно бесплатные. Уже в апреле мы планируем запустить 4 первых курса. Раз в неделю, в течение месяца мы будем запускать по одному курсу. К нам уже присоединились многие ведущие вузы страны. Таким образом, мы предоставляем большие возможности получения образования всем, в особенности тем, кто по разным причинам лишен возможности  получать образование непосредственно в вузах», - отметила руководитель отдела коммуникаций АО «Кcell» Наталья Еськова.

Видео:Руслан Канабеков

Отметим, платформа OpenU.kz  была запущена совместно компанией «Kcell» с общественным фондом «WikiBilim» и создана на базе OpenedX, разработанного специалистами Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Сайт обладает интуитивным интерфейсом, удобным видеоплеером, личным кабинетом слушателей курсов, тестовыми заданиями и конспектами.

not findimage
Наверх