Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ледоколы разрушают места размножения каспийских тюленей - ученый | BaigeNews.kz 9 февраля, 2021, 12:21
2274
Фото: Lada.kz

Ледоколы разрушают места размножения каспийских тюленей - ученый

Детеныши тюленей гибнут, разлученные с матерями.

Видео с маленькими детенышами тюленей, снятое с борта ледокола в северной части Каспия, прокомментировал руководитель западно-казахстанского сектора Института гидробиологии и экологии Тимур Баймуканов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Со слов Тимура Баймуканова, опубликованное в соцсетях видео вовсе не умиляет, так как на кадрах видно, что ледокол разрушает места размножения каспийских тюленей.



Ученый сообщил, что экипаж ледокола нарушил Экологический кодекс РК, пункт 5 статьи 257 "Ограничения режима пользования". По этой статье, для сохранения популяции каспийского тюленя проведение нефтяных операций с октября по май должно осуществляться на расстоянии не ближе 1852 метров (одна морская миля) от мест их концентрации. Учитывая смену лежбищ, должны быть приняты все возможные меры для выявления мест концентрации тюленей.

"С января по март каспийские тюлени мигрируют в северную часть Каспийского моря с целью произвести потомство. Но вместо этого их судьбы, можно сказать, разрушают ледоколы. Они разрушают ледовое покрытие, которое является основой для размножения тюленей. Ледоколы разлучают матерей и детенышей тюленей. По кадрам видео уже видно, что детеныши находятся одни, рядом нет взрослой самки, а это говорит о том, что ледокол уже ее спугнул. У щенков не остается шансов на выживание. Новорожденные каспийские тюлени не ныряют в воду до тех пор, пока не подрастут, так как их шерсть еще не обеспечивает достаточную защиту от холодной воды. Случаются также и прямые столкновения ледоколов с животными, что также приводит к значительным травмам и последующей гибели тюленей", - сказал Тимур Баймуканов.

Тимур Баймуканов отметил, что для сохранения щенных залежек каспийских тюленей необходимо ограничить движение ледоколов во время чувствительного сезона размножения тюленей.

"К тому же, необходимо проводить авиаразведку до начала судоходства в период формирования ледового покрова с целью обнаружения лежбищ тюленей", - сказал Тимур Баймуканов.

Весенний авиаучет 2020 года показал места массового залегания тюленей вдоль северо-восточного побережья Каспия общей численностью около 60 тысяч особей, пишет Lada.
not findimage