Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ледоход на Сырдарье миновал Кызылорду | BaigeNews.kz 10 марта, 2017, 15:23
1647
Фото: Марьяна Касимова

Ледоход на Сырдарье миновал Кызылорду

Лед, тронувшийся на Сырдарье, миновал Кызылорду и сплавляется по территории Сырдарьинского района региона, сообщает корреспондент BNews.kz.        

Весенний сплав льда по Сырдарье до Аральского моря через всю территорию Кызылординской области обычно проходит неровно. Если в Жанакорганском, самом южном районе региона, весна начинается задолго до её календарных сроков, то в Аральском районе толща льда на большинстве водоемов еще держит человека.    

«Ледоход на Сырдарье начался в середине февраля с территории Жанакорганского района, - рассказала руководитель пресс-службы ДЧС области Айгуль Нурманова. – Сейчас он проходит на территории Сырдарьинского района. Пока все идет без ЧС, но оперативной группой департамента по ЧС Кызылординской области организовано усиленное дежурство и ведется постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки на реке Сырдарья».

По информации отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций, эта работа будет продолжаться еще несколько недель, пока ледовая масса не будет сброшена в Аральское море.

По территории Кызылординской области Сырдарья протекает на протяжении 1274 км. По берегам реки на трудных участках имеются защитные дамбы, общая протяженность их 625 км. Для того, чтобы паводок не застал врасплох, определены 56 наиболее опасных в плане возможного подтопления участков реки, за которыми закреплены 135 предприятий. 

«Для предотвращения паводковых ситуаций в регионе проведен ряд инженерно-технических и организационных мероприятий, - рассказал начальник областного управления мобилизационной подготовки Серик Сермагамбетов. - На деньги, выделенные из областного бюджета и бюджетов районов, в прошлом году были укреплены защитные дамбы на 28 самых проблемных участках общей протяженностью 33 км. В результате была обеспечена безопасность ряда населенных пунктов, дачных участков, посевных площадей и пастбищных угодий.

Пока «ледоходная» ситуация в области специалистами оценивается как стабильная.

«Заготовлено необходимое количество инертных материалов, ГСМ, в полной готовности находится спецтехника, - заверил Сермагамбетов. - На территории города Кызылорда и районов подготовлены 82 эвакуационных и сборных пункта на 156 тыс человек, а также 96 приемных пунктов».

На проведение противопаводковых мероприятий в этом году областным управлением по мобилизационной подготовке предусмотрен 241 млн тенге. 

not findimage
Наверх