• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Лавров обсудил с главой МИД РК ситуацию в Украине   9 Октября, 14:49
898

Лавров обсудил с главой МИД РК ситуацию в Украине

Сергей Лавров заявил на встрече в Нур-Султане о необходимости выполнения Минских договоренностей.

Казахстан и Россия констатировали необходимость обеспечения преемственности во внешнеполитическом сотрудничестве. Об этом по итогам встречи со своим с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Это наша первая встреча после назначения Мухтара Бескеновича на этот высокий пост, и мы констатировали необходимость обеспечения преемственности в нашем внешнеполитическом сотрудничестве и под этим углом зрения рассмотрели подходы России и Казахстана к международной и региональной проблематике. Эти подходы близки или совпадают в подавляющем большинстве случаев. Мы нацелены на выполнение тех решений, которые принимаются президентами наших стран, в том числе на выполнение плана совместных действий на 2019-2021 годы", - заявил Сергей Лавров.

В отдельности российский дипломат отметил эффективность столицы Казахстана в качестве площадки для переговоров по Сирийскому процессу.

"Говорили о ситуации в Афганистане, в том числе в контексте исходящих из этой страны угроз терроризма, наркобизнеса и высказались за использование существующих форматов для формирования условий, которые позволят самим афганцам договориться о мире и стабильности в своей стране. Мы отметили эффективность Астанинской переговорной площадки. Именно в рамках этого формата странам - гарантам удалось убедить и правительство, и оппозицию сформировать базу для конкретных переговоров в рамках конституционного комитета и согласовать правила, процедуры этого органа. Будем всячески способствовать тому чтобы договоренности привели к последовательному выполнению решений ООН", - добавил Сергей Лавров.

Еще один важный вопрос, который был на повестке дня – урегулирование ситуации на востоке Украины. Сергей Лавров заявил на встрече в Нур-Султане о необходимости выполнения Минских договоренностей.

"Что касается урегулирования на востоке Украины. Им (Минским договоренностям – прим. автора) нет никакой альтернативы, и мы очень рассчитываем, что новое правительство Украины будет из этого исходить и будет обеспечена последовательность действий, которые должны вписываться в заявленную президентом Зеленским логику выполнения этого важнейшего документа. В целом, мы очень довольны итогами переговоров, продолжим поддерживать тесные рабочие контакты. Я пригласил своего коллегу с визитом в РФ", - заключил он.

В свою очередь, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди отметил, что особое внимание на встрече с Сергеем Лавровым было уделено предстоящему графику международных мероприятий на высшем и высоких уровнях. В частности, стороны детально обсудили подготовку к форуму межрегионального сотрудничества двух стран, который состоится 7 ноября в Омске.

"Сотрудничество с Россией было и остается одним из основных приоритетов внешней политики Казахстана. Все эти годы Казахстан демонстрировал твердую приверженность добрым, партнерским, союзническим отношениям с Россией. В рамках переговоров обсуждались не только вопросы двусторонних отношений, но и казахстанско-российское сотрудничество и взаимодействие в многостороннем формате. В частности, мы с моим российским коллегой отметили возможности полноценного использования потенциала Евразийского экономического союза", - сказал Мухтар Тлеуберди.

Глава МИД Казахстана подчеркнул, что обе стороны подтвердили близость позиций по ключевым международным проблемам, а также договорились продолжать совместное продвижение в деле обеспечения безопасности на региональном и международном уровне. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх