Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кызылординец перестал узнавать семью после службы в армии: в Минобороны прокомментировали инцидент | BaigeNews.kz 8 ноября, 19:21
4079
Фото: скрин с сюжета "31 канала"

Кызылординец перестал узнавать семью после службы в армии: в Минобороны прокомментировали инцидент

В Министерстве обороны ответили на обвинения родственников солдата Рината Жеткергенова, прибывшего из армии домой в неадекватном состоянии, передает BaigeNews.kz.
Медики диагностировали у солдата ушиб головного мозга. Родители парня считают, что в армии над их сыном издевались.

Как рассказали журналистам родные 19-летнего жителя Аральского района Кызылординской области, после возвращения из армии Ринат начал говорить невнятно и неясно, тревожно бродить по дому, более того, молодой человек перестал узнавать своих родителей.

По словам родителей, им позвонили из морского флота 25/744 в Актау, где Ринат Жеткергенов проходил службу и сообщили, что их ребенок немного приболел, его нужно встретить. При выходе из поезда отец заметил, что на сыне была порванная одежда и летняя обувь.

"Ему проколи ухо. "Я сделаю тебя девушкой", "я сделаю из тебя свою женщину" – вот так издевались над ним. Плача, он признался во всём", – рассказал брат солдата Бахтияр Нагашбаев в интервью "31 каналу".


Спустя пять дней в Минобороны решили официально прокомментировать ситуацию, опубликовав видео с опросом командира и сослуживцев Рината.

"О возможных причинах, если честно, ничего не могу сказать, потому что солдат Жеткергенов Ринат Акылбекулы был образцовым исполнителем воинской службы, даже имеет награждение: нагрудной знак воин-спортсмен. Непосредственно перед убытием домой были заметны какие-то отклонения, о чем была проведена работа со стороны начальника местной службы, где он был полностью обследован, начиная от телесного осмотра. Заключение... Начинаем объяснять ему: "У тебя какие-то отклонения, может оставим тебя на консультацию к психотерапевту или психиатру? После комплексного обследования поедешь домой". На что солдат конкретно дал ответ: "Нет, хочу с сослуживцами ехать домой", – сказал на камеру подполковник, командир бригады морской пехоты Жаннур Саткынов.

Стало известно, что срочник ехал домой в сопровождении, чтобы исключить ЧП во время следования.

"Мы же не знаем, может, обострение. Мы конкретного заключения не имеем. Было принято решение командованием части. Мной назначено сопровождение, чтобы в целости и сохранности доставить до дома, объяснить родителям и прийти к общему мнению", – сказал Жаннур Саткынов.

Он также отметил, что перед отправкой домой военнослужащих проверяют совместно с военной полицией, солдаты убывают домой как положено, в новой одежде. Таким образом командир абсолютно исключает, что Ринат Жеткергенов мог вернутся домой в порванной одежде. По словам Жаннура Саткынова у командира дивизиона есть видео с осмотром солдата, где он отрицает, что его избивали, заявив, что не имеет никаких претензий к военнослужащим, которые его сопровождали.

В свою очередь старший лейтенант, командир дивизиона Амангелди Копжан, сопровождавший Рината Жеткергенова, заявил, что СМИ их оклеветали.

"Никто его не бил. Да, он вышел в летней обуви, но не будет же он сидеть в поезде в берцах? Его мы передали отцу и старшему брату, они второпях его забрали, нас поблагодарили и не стали вдаваться в подробности, а мы не успели им все объяснить. Осознав, что нас могут обвинить в избиении, мы решили пойти к ним домой, чтобы зафиксировать все на видео и доказать, что на теле не было никаких повреждений. Зачем бы мы пошли к ним домой, если бы мы его избили? На камеру мы спросили, бил ли его кто-нибудь? Родители ждали, что он скажет: "да", но он все отрицал, в каком бы состоянии он не находился, он настаивал, что его не били. По результатам томографии никакой травмы головы нет. У меня вопрос, почему СМИ поднимают шум, называют мое имя и заявляют, что его били, как-будто у них есть доказательства", – выступил на камеру Амангелди Копжан.

В настоящее время в роте, где солдат исполнял свой воинский долг, проводится проверка.
not findimage