Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кыргызстан откажется от вакцины Pfizer из-за отсутствия холодильников | BaigeNews.kz 19 января, 2021, 15:21
1015
Фото: sputnik.kg

Кыргызстан откажется от вакцины Pfizer из-за отсутствия холодильников

Руководство страны намерено приобрести российскую вакцину от коронавируса.

Кыргызстан отказывается от вакцины против коронавируса компании Pfizer, передает корреспондент BаigeNews.kz со ссылкой на кыргызские СМИ. Об этом в эфире "Биринчи радио" заявил министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев. Причиной отказа от американского препарата глава Минздрава назвал отсутствием холодильников для хранения вакцины.

"Pfizer - хорошая вакцина, но, чтобы привезти ее в Кыргызстан и доставить населению, нужны холодильники, обеспечивающие температуру хранения в -70 градусов. Таких у нас нет. Мы обратились в Министерство финансов, но денег тоже нет. Чтобы поставить холодильники хотя бы в крупные города, областные центры, нужно 2 миллиона долларов", - пояснил Бейшеналиев.

Министр сообщил, что Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) бесплатно предоставляет препараты странам, у которых нет средств на массовые закупки. В частности, Кыргызстану предложили на рассмотрение вакцину Pfizer и как члену альянса передали бы 1,2 миллиона доз. Однако, по словам Бейшеналиева, Кыргызстан намерен вести переговоры с альянсом о возможности предоставить другой препарат. Кроме того, власти страны планируют закупить российскую вакцину от коронавируса.

"Мы от руководства Кыргызстана направили письмо главе России Владимиру Путину, запросив 500 тысяч доз вакцины. Министр здравоохранения Мурашко согласился. В ближайшее время вопрос решится. Для хранения компонентов этой вакцины нужна холодовая цепь от -2 до -18 градусов. Такие холодильники у нас есть, надо только докупить", - отметил глава Минздрава.

Он также заявил, что "для возвращения Кыргызстана к нормальной жизни нужно провести вакцинацию населения".
not findimage
Наверх