Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня | BaigeNews.kz 1 мая, 18:48
1144
Фото: kabar.kg

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня

Главы Госкомитетов национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов провели переговоры, договорившись о полном прекращении огня, передает BaigeNews.kz со ссылкой на kabar.kg.

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что по итогам переговоров был принят протокол, состоящий из четырех пунктов.

"Этот протокол в интересах двух стран. Наши народы переживают трудные времена. У нас произошла трагедия для двух стран. Нам было тяжело проводить работу, но, тем не менее, по поручению глав наших государств мы приняли решение о полном прекращении стрельбы и отвести все воинские формирования на места постоянной дислокации. С сегодняшнего дня усилиями наших уважаемых соседей и нашими усилиями наступят мир и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах", − сказал Ташиев.

Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов сказал, что во время переговоров состоялся плодотворный разговор, инициированный главами государств.

"То, что произошла трагедия на приграничных районах, никогда не должна повториться. Потому что на этом участке живут наши народы, они дружны, не имеют претензии между собой. Мы, политики, должны решать все вопросы и должны дать нашим народам возможность жить в традиционном мире и дружбе. Достигнуто принципиальное согласие по достижению мира и стабильности на кыргызско-таджикских землях. Я убежден, что мы сможем сделать это и в скорейшем времени решим, и наши народы как всегда будут жить в дружбе и взаимопонимании", − отметил он.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением, в котором выразил глубокую обеспокоенность вооруженным столкновением на приграничных участках Баткенской и Согдийской областей и приветствовал достигнутую договоренность о его прекращении.
not findimage
Наверх