Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Президент пояснил решение об упразднении квоты АНК в мажилисе | BaigeNews.kz 29 апреля, 12:40
1858
Фото: kapital.kz

Президент пояснил решение об упразднении квоты АНК в мажилисе

Президент РК Касым-Жомарт Токаев пояснил своё решение упразднить квоту Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе, передает корреспондент BaigeNews.kz. Кроме того, депутаты от АНК будут заседать не в Мажилисе парламента, а в Сенате.

"Упразднение квоты Ассамблеи в мажилисе снимает целый ряд существующих вопросов, касающихся соблюдения демократических избирательных стандартов. При этом сенаторы от Ассамблеи будут представлять всю совокупность интересов этнических групп Казахстана на основе общенациональной интеграции и этнокультурного многообразия. Такая модель адекватно отражает международную практику и специфику парламентской системы Казахстана", — отметил он.

Президент также поручил Ассамблее выработать эффективные и прозрачные процедуры отбора кандидатов в депутаты сената. Все эти вопросы должны найти отражение в обновленном законе "Об Ассамблее народа Казахстана".

"Реформа партийной и избирательной систем открывает новые возможности для участия всех граждан в выборных процессах. Прогнозируется появление новых партий, охватывающих практически весь электоральный ландшафт. Уверен, что партийные списки, а также выборы кандидатов по одномандатным округам будут реально отражать этническое многообразие Казахстана", — сказал Токаев.