Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


О расходах госкомпаний на яхты и отели рассказала сенатор | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 14:04
5050
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

О расходах госкомпаний на яхты и отели рассказала сенатор

Результаты инвестиций таких компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю,

Систематическое бюджетное финансирование субъектов квазигосударственного сектора не мотивирует их к рациональному использованию средств. Об этом в ходе пленарного заседания Сената Парламента сказала депутат Ольга Перепечина, передает BaigeNews.kz.

Она отметила, что управление активами компаниями квазигоссектора не всегда способствовало преумножению национальных ресурсов.

"Результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю. К примеру, в АО "НК КТЖ" неокупаемые проекты занимают 75 процентов от всех реализованных проектов, это 12 из 16", — сказала сенатор.

Она также подчеркнула, что имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов.

"При этом отсутствует единая методология расчетов стоимости ставок консультантов и других затрат. Поэтому необходимо регламентировать лимиты данных административных расходов", — добавила она.

Сенатор добавила, что также есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов (моторная яхта, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиница и другая инфраструктура) с затратами на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды.

"Необходимо предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфелем с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость", — резюмировала она.

Ранее Счетный комитет сообщал, что объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета в 2020 году составил 817 миллиардов тенге. В ходе аудита большинства крупных компаний установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 миллиард тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами почти на 340 миллиардов тенге.

not findimage