Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Квартира за 43 миллиона для многодетной семьи. Сказ о беспрецедентной щедрости акимата Кокшетау на сайте госзакупок | BaigeNews.kz 10 июня, 16:20
1050
Фото: фото автора

Квартира за 43 миллиона для многодетной семьи. Сказ о беспрецедентной щедрости акимата Кокшетау на сайте госзакупок

Аким Кокшетау Бауржан Гайса опровергнул информацию о покупке этой квартиры для него.

В апреле на сайте госзакупок появилась заявка от акимата Кокшетау на покупку квартиры площадью 159 квадратов за 42,9 миллиона тенге. На вопросы журналиста, для каких целей и почему так дорого, на брифинге в региональной службе коммуникаций ответил градоначальник Бауржан Гайса. По словам акима города, квартиру хотели купить многодетной семье из девяти человек, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Нехорошая квартира

Общественность узнала о такой заявке акимата Кокшетау из паблика Protenge.

"В Кокшетау чиновники хотят купить квартиру с евроремонтом за 42,9 миллиона тенге. В числе требований – гардеробная и коридор не менее 28 квадратов", - отмечал паблик.

Ниже приведены требования к квартире площадью в 159 квадратов: гардеробная не менее семи квадратных метров, коридор не менее 28, кухня не менее 22,2 квадрата, ванная не менее 4,3 квадратных метра. Сам дом должен быть не ранее 2011 года постройки.

"К слову, после Наурыза в Кокшетау сменился аким, а в апреле отдел строительства взялся покупать просторную квартиру. Как думаете, совпадение?" - задаются вопросом авторы поста.

"Конкурс не состоялся"

Кому акимат хотел купить столь роскошное жилье? И почему так дорого? Эти вопросы журналисты адресовали акиму города Бауржану Гайсе на брифинге в Региональной службе коммуникаций. Тема – итоги социально-экономического развития региона.

В первую очередь, градоначальник категорически опровергнул, что квартиру хотели купить ему.

"Прочитав это сообщение в паблике, я тоже подумал, что эта служебная квартира для меня. Вы меня прекрасно знаете: я живу в городе, у меня есть квартира, и я в жилье не нуждаюсь", - подчеркнул Бауржан Гайса.

Спикер сообщил, что квартиру, не ранее, чем 2011 года постройки и площадью в 159 квадратов акимат хотел купить многодетной семье.

"Квартира была предназначена для многодетной семьи, состоящей из девяти человек. Цена была взята среднерыночная, вы прекрасно знаете цены, которые сегодня существуют на рынке. Но, к сожалению, конкурс не состоялся", - сказал Гайса.

"Насчитали по закону"

Гайса пояснил, откуда взялась цена квартиры для многодетной семьи – 42,9 миллиона тенге.

"Здесь вы можете посчитать же сами. Возьмите среднерыночные цены на квартиры сегодня, которые существуют. Цены существуют в пределах 270-300 тысяч тенге за квадратный метр. И умножьте на площадь. А площадь была взята из того, что на одного человека планируемая площадь согласно законодательству, в районе 18 квадратов", - пояснил аким.

Журналисты поинтересовались, многодетная ли семья затребовала коридор в 28 квадратов и гардеробную.

"Я не могу сказать. Потому что сам узнал об этом (о конкурсе – прим. авт.) из соцсетей. Я же конкурсами не занимаюсь непосредственно. Поэтому не могу ответить на этот вопрос", - заключил Бауржан Гайса.

С 28-метровым коридором или бассейном: вот в чем вопрос…

Между тем корреспондент BaigeNews.kz попытался сделать экспресс-обзор цен на рынке недвижимости Кокшетау. Можно ли было все-таки найти квартиру поскромнее, пусть даже для "семьи из девяти человек"?..

"Если исходить из стоимости квадратного метра, озвученные цифры - правильные. Да, сейчас в Кокшетау такой диапазон – от 270 до 300 тысяч тенге за квадратный метр. Соответственно, если мы будем брать годы постройки более новые, то есть это недавно введенные в эксплуатацию дома, которые уже с ремонтом, - они идут уже за 300 тысяч. Если мы сейчас общую стоимость – порядка 43 миллионов - разделим на количество квадратов, то, действительно, это получим. Фактически расчеты произведены правильно", - прокомментировала сотрудник одного из агентств недвижимости Алена Ильина (имя и фамилия по просьбе риэлтора изменены).

Между тем свой анализ сделали и на Protenge. И нашли квартиру на 13 миллионов тенге дешевле. Причем с бассейном, джакузи и сауной. При желании трехкомнатную квартиру в Кокшетау можно купить и до 25 миллионов.

"Если серьезно, то служебную квартиру можно купить и без коридора в 28 квадратов и без бассейна. Сэкономив при этом десятки миллионов бюджетных денег", - заключили авторы поста.

Все многодетные семьи многодетны по своему…

Комментируя, риэлтор основывалась на собственном опыте работы с покупателями. Среднестатистические многодетные семьи в Кокшетау, по ее словам, на квартиру в 43 миллиона не замахиваются.

"Из моего опыта с покупателями, все, кто мне встречались, в первую очередь пытаются попасть под социальную программу "Бакытты отбасы". А там ограничение в цене - до 10 миллионов тенге. В основном, кто мне встречается, их возможности существенно отличаются от этой заявленной суммы. Да, конечно, семьи разные, достаток разный. На моей практике такие покупатели ищут жилье гораздо дешевле", - отметила собеседник агентства.

Риэлтор описала самую вероятную ситуацию.

"В Кокшетау наибольшее количество комнат, предположительно для многодетной семьи, – четыре. Если возьмем за среднее – 80-90-е годов постройки. Это четырехкомнатная квартира, площадью примерно в 80 квадратов. Средняя цена на них в Кокшетау - 21-23 миллиона тенге. Но, разумеется, там цена зависит от района, состояния квартиры, этажа. Я указала среднюю сумму", - сказала Ильина.

Квартиры в 159 квадратов в Кокшетау, по ее словам, пока еще редкость.

"Такая квадратура – 159 квадратных метров – в Кокшетау ее еще поискать нужно. Во-вторых, такой уровень для нашего города – самый верх. Это самое элитное жилье в новостройке. Допустим, продавалась как-то квартира похожей квадратуры - в ЖК "Абылай хан". Не знаю, продали или нет, я ею не занималась. Цена была под 50 миллионов, сорок с чем-то. Площадь – в районе 160 квадратов, кажется, пятикомнатная квартира", - привела пример риэлтор.


not findimage
Наверх