Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Курултай поможет выстроить диалог гражданского общества с властью —эксперты | BaigeNews.kz 16 июня, 20:58
2141
Фото: Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан

Курултай поможет выстроить диалог гражданского общества с властью —эксперты

Первое заседание Национального курултая прошло в Улытау, на нём глава государства, а также известные политические и общественные деятели обсудили ситуацию в стране и выдвинули ряд важных изменений.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с экспертами, присутствовавшими на Курултае, о том, что важного было сказано на заседании.

По мнению директора Экспертного института Европейского права и прав человека Марата Башимова символичным стало место проведения первого съезда Национального курултая.

"Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на важность проведения курултая здесь, в Улытауской области, в историческом месте, где была стоянка хана Жошы (Джучи), где проходили все встречи ханов по наиболее важным судьбоносным вопросам народа. Это демократическая традиция Великой степи", — сказал политолог.

Башимов напомнил, что референдум показал поддержку народом стратегии главы государства по всем важным вопросам развития Казахстана. Теперь, отметил эксперт, необходимо дальнейшее разъяснение важности реформ для общества. Настоящая работа по реформам только начинается.

"Нужны дальнейшие изменения в стране, которые будут дальше углублять курс на справедливость, равенство, на верховенство основного закона страны — Конституции, развитие человеческого капитала, нравственных ценностей, усиление идеологической работы, пропаганду здорового образа жизни, воспитание молодежи", — сказал Марат Башимов.

Среди важных изменений политолог назвал противодействие олигополии, коррупции, возврату незаконно вывезенных денег за рубеж, мониторинг и контроль за бюджетом, заслон радикализму и экстремизму, беззаконию, приоритет прав человека, повышение эффективности их защиты, разрешение вопросов мирным путем, уважение чужого мнения, развитие независимых от министров и акимов общественных советов, решение проблемы неработающих маслихатов и других местных проблем, связанных с улучшением благосостояния народа.

"Кроме того, на курултае была подчеркнута важная роль Национального совета, внесшего существенный вклад в развитие политико-правового поля, развитие демократии. 25 законов были приняты за столь короткое время, ещё 12 находятся в парламенте. Ещё одной важной инициативой президента в ходе мероприятия стало предложение о возвращении государственного праздника Дня Республики, который отмечается 25 октября", — сказал Башимов.

Блогер, журналист Денис Кривошеев отметил, что первый Национальный курултай пришёл на смену Национальному совету общественного доверия.

"Это более широкий инструмент для выстраивания диалога между гражданским обществом и властью. В данном случае можно смело говорить о том, что не только представители, которые сегодня присутствовали на курултае со всей страны, будут участвовать в построении этого диалога. Глава государства предложил механизм и инструменты, как любой гражданин Республики Казахстан может спокойно принимать участие в диалоге, в построении институтов или иных других инициатив в политике, экономике или в социальной сфере. Понятно, что те люди, которые сегодня присутствовали, рассматриваются главой государства как проводники, как те, кто будут доносить какие-то важные сообщения и от власти к обществу, и от общества будут доносить власти", — сказал Кривошеев.

По его словам, было очень много важных заявлений. В частности, можно говорить и о вручении награды Мухтару Шаханову, что свидетельствует о том, что президент отмечает именно высокий уровень и даёт большое значение историческим достижениям всех казахстанцев — и тех, кто были сегодня с нами, и тех, кого нет.

"Поэтому я думаю, что дальше всё это будет продолжаться. Президент говорил по поводу праздника — дня Республики, который переносится на 25 октября, и в отношении того, что происходило в декабре 1986 года. Всё-таки это вопрос памяти и уважения к тем событиям, тем людям, которые в них участвовали. Это достаточно обширная повестка. Поэтому думаю, что более подробные процедуры и вопросы, то, как будет действовать выборный актив на ближайшее время курултая, всё это будет ясно в ближайшее время", — сказал журналист.

Политолог Марат Шибутов также отметил, что на курултае было сказано много важного.

"Я бы порекомендовал каждому интересующемуся тем, что происходит в нашей стране сегодня, в особенности в политическом поле, прочитать текст выступления Токаева на сайте президента. Я бы хотел отметить общую нацеленность на продолжение политических реформ с одной стороны. С другой стороны, важно то, что была обозначена позиция противодействовать политическому радикализму и популизму", — сказал политолог.

Особо Шибутов отметил выступление политолога Данияра Ашимбаева, который на курултае обратил внимание на отчёты Счётного комитета по поводу нерационального расходования бюджета, а также на плохую работу маслихатов.

Политолог сказал: какова будет роль курултая в обсуждении политических и общественных реформ в Казахстане — покажет время. Тем не менее старт был дан.

"Первое заседания курултая прошло. Дальше посмотрим, насколько этот формат проявит себя в будущие годы. А сейчас мы будем смотреть, какие решения по итогу курултая будут приняты", — заключил эксперт.