Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Ты везешь пиццу из Москвы?" — курьезные ситуации казахстанских курьеров | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 20:10
1254
Фото: simpla.pro

"Ты везешь пиццу из Москвы?" — курьезные ситуации казахстанских курьеров

Работать курьером нелегко — разные бывают люди.

Во время карантина профессия курьера стала актуальной. Они стали подмогой для тех, кто боялся заразиться коронавирусом и не выходил из дома за покупками. Одни курьеры доставляли еду, вторые одежду, другие радовали людей и доставляли цветы. Корреспондент BaigeNews.kz узнала у них с какими курьезными случаями им пришлось столкнуться.

"Ты где едешь? Где тебя носит?"

Асхату Сагипжанову пришлось сменить деловой костюм на более удобную одежду. Он потерял работу весной 2020 года. По его словам, он работал проектным-менеджером в частной строительной компании. Однако новые реалии заставили компанию сократить число сотрудников. Таким образом, Асхат попал под сокращение.

"У меня есть семья, которую нужно обеспечивать едой, жильем, одеждой. Поэтому, когда меня уволили, я устроился в службу доставки. Изначально было нелегко. Это постоянные звонки от начальства со словами: "Ты где едешь? Где тебя носит?". Но я привык, да и зарабатываю сейчас больше, особенно во время карантина", — признался Асхат.

Он вспоминает, что курьезных случаев на работе поначалу было много: перепутал заказы, отвез на другой адрес. Но самое интересное произошло прошлым летом — покупательница обвинила Асхата в том, что он примерил ее новую женскую обувь.

"Я должен был сделать доставку одежды, но оказалось, что там была женская обувь. Об этом я узнал потом, когда меня начали обвинять в том, что я их примерил. Честно, мне было очень смешно. Ведь упаковка была целая и ее не раскроешь. Да и я не из таких людей, которые пользуются чужими вещами. Но девушка начала звонить начальству и жаловаться на меня. Она им сказала, что обувь воняет ношеными мужскими носками. Затем меня вызвали в офис, чтобы разъяснить ситуацию. Я думал, что меня уволят и не выдадут зарплату. Благо, у меня понимающий директор. Он мне сделал замечание и попросил в следующий раз фотографировать упакованную вещь перед тем, как я ее вручу владельцу. Что было с заказом с этой девушки я так и не понял. Дальше разбиралась администрация компании", — рассказал курьер службы доставки.

Ты везешь пиццу из Москвы или пшеницу только посадил? Других курьеров нет?

В отличие от Асхата, Еркебулан Сакенов работал доставщиком пиццы еще до наступления пандемии коронавируса. Ему 20 лет.

"Мне отец подарил "Ладу Приору" на мое совершеннолетие. С тех пор, с 18 лет, я развожу пиццу. Так сказать, кормлю людей и делаю их чуточку добрее", — смеется Еркебулан.

По его словам, работать курьером нелегко — разные бывают люди. В силу своего возраста, многие покупатели обращаются с ним по-хамски.

"Не знаю почему, но у нас в стране любят вкусно поесть на ужин. Как мы знаем, вечером у нас час пик. В это время поступает много заказов. Мне приходится стоять в пробках. Но люди не понимают, что о вкусном ужине лучше позаботиться заранее, чтобы потом не ждать. Ведь операторы предупреждают их о том, что доставка будет осуществлена в течении часа, либо двух часов. Но несмотря на это, я часто слышу в свой адрес: "Ты из Москвы везешь пиццу? Вы только посадили пшеницу? Других курьеров нет?". Бывало и такое, что ты задерживаешься на 15-20 минут и покупатели не хотят оплачивать заказ. Скорее всего, на это влияет мое юное лицо. Поэтому позже я попросил руководство, чтобы они сами принимали оплату. Сейчас я только осуществляю доставку и за нее мне платит компания", — поделился Еркебулан.

"Ты кто такой? Забирай свои цветы и проваливай отсюда!"

Фархат Суюндиков работает курьером в цветочной компании на протяжении трех лет. По его словам, уходить из этой сферы ему не хочется. Здесь можно заработать хорошие деньги. Однако уйти в другую сферу он планировал, когда на него напал мужчина.

"Мне поступил заказ о том, что нужно доставить цветы одной девушке на день рождения. Я взял букет и выехал по назначенному адресу — это было караоке-кафе. Я вижу, что выходит красивая, высокая девушка и с радостью принимает букет. Но неожиданно за ней выбежал мужчина, который набросился на меня с матерными словами. Он кричал: "Я тебя убью! Ты кто такой? Забирай свои цветы и проваливай отсюда!". Мы с ним подрались. Но затем нас разняли мужики", — рассказал Фархат.

Эта история закончилась тем, что мужчины переговорили между собой и напавший извинился перед Фархатом. Оказалось, что доставку цветов заказал неизвестный мужчина. В свою очередь, девушка подумала, что это подарок ее парня и, не задумываясь, приняла букет. Ее же парень, не поняв ситуацию, избил курьера.

Таким образом, каждый день курьерам приходится сталкиваться с разными ситуациями. Иногда им приходится быть психологами, чтобы понять клиента и найти к нему правильный поход. Либо быть бойцом, чтобы суметь защитить себя от неуравновешенных клиентов.

not findimage
Наверх