Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Курды не будут включены в сирийскую делегацию на переговорах в Женеве  | BaigeNews.kz 6 февраля, 2017, 09:51
954

Курды не будут включены в сирийскую делегацию на переговорах в Женеве

Курды из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) не будут включены в состав делегации сирийской оппозиции, которая примет участие в переговорах в Женеве, намеченных на 20 февраля, передает BNews.kz. В 2016 году делегаты от СДС также были отстранены от участия в трех раундах межсирийского диалога.

Об этом сообщил в воскресенье телеканалу «Аль-Маядин» член руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Наср аль-Харири, сообщает ТАСС.

«Курды, которые придерживаются сепаратистских взглядов, не будут участвовать в переговорах вместе с оппозиционерами», - сказал он.

В 2016 году делегаты от СДС также были отстранены от участия в трех раундах межсирийского диалога, который проходил под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Как сообщил аль-Харири, в Анкаре и Эр-Рияде проводятся сейчас совещания, посвященные определению состава делегации оппозиционного «Высшего комитета по переговорам», которая направится затем в Женеву. По его словам, в нее будут включены представители политической и вооруженной оппозиции.

«Новый раунд межсирийского диалога в Женеве может оказаться под угрозой в случае, если не будут приняты срочные меры по укреплению перемирия и по возобновлению гуманитарных операций», - предупредил член руководства НКОРС.

В Астане 6 февраля состоится первое заседание Совместной оперативной группы по Сирии (РФ, Турция, Иран и ООН), которая была сформирована по итогам конференции по сирийскому урегулированию, прошедшей 23-24 января в столице Казахстана. Его участники обсудят соблюдение конфликтующими сторонами режима прекращения боевых действий. Будут выработаны меры по контролю и пресечению нарушений перемирия, а также повышению взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией.

Как заявил де Мистура, «сохранение перемирия в Сирии создает наилучшие условия для возобновления переговоров в Женеве».

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх