Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Купивший на похищенные деньги Lexus экс-замакима Актобе сел в тюрьму | BaigeNews.kz 18 июня, 2021, 03:00
1484
Фото: тумба.kz

Купивший на похищенные деньги Lexus экс-замакима Актобе сел в тюрьму

В Актобе вынесен приговор чиновникам, которые похитили средства предназначавшиеся для украшения города к Новому году, передает Liter.kz.

Судом установлено, что в ноябре 2019 года заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров дал указание и.о. руководителя отдела ЖКХ Нурлану Досову заключить договор о госзакупках на новогоднее оформление города из одного источника с заранее выбранным им подрядчиком — ТОО "КДС-Астана" и подписать акт выполненных работ. Подчиненный сделал все, как ему сказали, и перечислил 100 миллионов тенге на счет компании.

Руководитель ТОО Джанасбаев и главный бухгалтер Дуйсемби содействовали замакима в подписании договора и акта выполненных работ.

Для обналичивания денег Джанасбаев заключил договор с ИП "Мустафин Н.К." на поставку товаров для оформления города, перечислил 60 миллионов тенге. Но гирлянды, шары и прочее так никто и не видел.

"В результате преступления причинен ущерб — 90 426 475 тенге. По закону это относится к тяжким последствиям", — рассказали в суде.

Главу отдела ЖКХ Досова обвинили в превышении должностных полномочий в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия (пункт 3 части 4 статьи 362 УК РК). Замакима Аубакирова — в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (часть 4 статьи 28 и пункт 3 части 4 статьи 362 УК РК). Представителей бизнеса — в пособничестве в превышении должностных полномочий.

"Основываясь на требованиях закона, учитывая, что причиненный ущерб не возмещен, суд назначил Досову и Аубакирову по семь лет, Джанасбаеву и Мустафину — по пять лет лишения свободы. Дуйсемби назначил шесть лет лишения свободы, ввиду наличия у нее грудного ребенка (до 1 года) отсрочил наказание на пять лет (статья 74 УК)", — добавили в суде.

Приговор не вступил в законную силу

Жангельды Аубакирова задержали в апреле 2020 года. За неделю до этого чиновник уволился из администрации.

После сообщалось, что присвоенные деньги замакима потратил на покупку автомобиля Lexus и ремонт собственной квартиры.

not findimage