Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Привлечение средств ЕНПФ и Нацфонда в проект ЛРТ не рассматривается - Кульгинов | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 13:33
1002
Фото: kt.kz

Привлечение средств ЕНПФ и Нацфонда в проект ЛРТ не рассматривается - Кульгинов

Строительство LRT на сегодня приостановлено.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов прокомментировал ситуацию со скандальным проектом строительства легкорельсового транспорта (ЛРТ). При этом аким города заверил, что вопрос привлечения средств ЕНПФ и Национального фонда не рассматривается, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Отметим, что строительство легкорельсового транспорта в столице - совместный проект Правительства и акимата и поэтому обе стороны сейчас ищут пути его завершения.

"По ЛРТ очень много вопросов. Вы знаете, что это очень сложный проект. Он начался несколько лет назад, подведено много инженерных сетей. Понятно, что деньги потрачены. Ну и проблема вышла, когда "Астана банк" лишился лицензии и оттуда проблемы продолжились. Теперь это капиталоемкий проект, поэтому сейчас, в период пандемии, с банками работа была временно приостановлена. Но изначально идея была такой, что город растет и дополнительно виды пассажирского транспорта нужно внедрять. Да, действительно были определенные проблемы, и сейчас со стороны правовых органов идут судебные, следственные действия, и по результатам уже услышим ответы. Поэтому по ЛРТ это не простой вопрос. Пока вот такой ответ. Дальше мы будем сообщать вам по данному проекту", - сказал аким в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

При этом Кульгинов добавил, что вопрос привлечения средств ЕНПФ и Нацфонда не рассматривается. По словам акима, изначально первые инвестиционные средства привлечены из Китайского банка развития.

"Здесь можно разные интерпретации проводить. Изначально план был, насколько я ознакомился с историей проекта – это первый этап, потом уже второй этап – соединить со старым вокзалом. Такие грандиозные планы были, но, с учетом экономической ситуации, о втором этапе пока речи не идет. Но первый этап начался, вы видите, сколько инфраструктуры построено. Потом нужно понимать, что это не только для пассажиров аэропорта планировалось. Сразу скажу, что не рассматривается вопрос привлечения средств ЕНПФ и Нацфонда. Изначально первые инвестиционные средства привлечены из Китайского банка развития. Это привлекаемые извне средства, поэтому они в валюте привлекаются. Это же делается для пассажиров, для наших жителей, гостей города", - добавил Кульгинов.

not findimage