Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Выставка искусства Центральной Азии открылась в Нур-Султане | BaigeNews.kz 21 апреля, 13:18
2706
Фото: Жалгасбек Токтамысов

Выставка искусства Центральной Азии открылась в Нур-Султане

В столичной галерее Kulanshi Art Space открылась выставка под названием "Время восточное", которая объединила работы изобразительного, декоративно-прикладного и дизайнерского искусства из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, передает BaigeNews.kz.

Стоит отметить почти вековой охват картин узбекских художников, представленных в экспозиции – с 1930-х годов до наших дней.


Туркменские же ковры, которые представили организаторы выставки, примечательны тем, что выполнены полностью вручную. На одном квадратном метре такого ковра мастерицы вяжут по полторы тысячи узелков, которые звучат по-разному и меняют цвет в зависимости от направления света. Специалист по туркменским коврам Марьям Гафурова собрала и хранит эту коллекцию, которую можно увидеть на выставке.




На церемонии открытия с приветственным словом выступил директор по коммуникациям ForteBank Еркин Удербай.

"Галерея Kulanshi Art Space стала заметной точкой на карте культурной жизни столицы. Мы рады познакомить наших посетителей с изобразительным искусством Узбекистана, прикладным искусством Туркменистана, а также с работами наших отечественных дизайнеров – молодых, но уже состоявшихся. Очень важно познавать культуру соседей, общаться с ними, в том числе через универсальный язык искусства", – сказал представитель банка.



Посол Республики Узбекистан в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев поблагодарил организаторов выставки, в частности галерею Kulanshi и лично Лейлу Махат. Этим событием, отметил он, была показана динамика двусторонних отношений не только Казахстана и Узбекистана, но и всех стран Центральной Азии, которые за последние годы вышли на более высокий уровень.

"Вы сегодня ознакомитесь с узбекской школой живописи, в том числе в классическом и в более современном стилях. Я надеюсь, что это поможет вам получше узнать о быте и жизни в Узбекистане. Также очень рад, что здесь также выставлены работы по прикладному искусству нашего соседа Туркменистана и также работы молодых казахстанских модельеров. Всё это, я думаю, покажет, насколько богата наша культура региона и какой у нее потенциал, особенно среди молодежи", – сказал господин посол.



Председатель кураторского совета Центра современного искусства "Куланши", художница Лейла Махат рассказала, что проект выставки "Время восточное", стал для её создателей очень волнительным, непростым и не самым складывающимся, как им того хотелось.

"Однако мы – люди восточные, мы сложили из этого красивую восточную мозаику. И то, что сцементировало нашу мозаику этой выставки – это уважение к традициям. На этой выставке представлены 54 картины 26 художников, ярких представителей узбекской школы живописи. Это стало возможным благодаря одному человеку, который 30 лет собирает узбекскую живопись – Александр Невгода. Он – искренний ценитель искусства и красоты. Причём, это не просто стационарная коллекция картин, которая где-то хранится. Она живая, потому что какие-то картины уходят к другим хозяевам, какие-то картины приходят к нему. И господин Невгода работает с этой коллекцией очень активно, долго и трепетно. И я думаю, вы все оцените, какие замечательные произведения искусства выбирает в свою коллекцию Александр Михайлович", – сказала Лейла Махат.


Художница также отметила, что картины узбекских мастеров выставляются не только в музеях Узбекистана, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Например, работы Исфандияра Хайдарова были приобретены Лувром, что, как заметила Лейла Махат, уже о многом говорит.

"В нашей выставке мы сложили такие вещи, которые, казалось бы, не должны соединяться в нечто единое. Но у нас всё складывается, это наша работа. Помимо туркменских ковров и узбекской живописи, на выставке представлены работы 14 финалистов конкурса молодых дизайнеров Global Nomads Fashion Awards", – рассказала куратор выставки.





Одной из таких финалистов стала дизайнер и художник Марина Стригун-Лупан, чьи работы также представлены на выставке.

"Я победила в своей номинации Street style и взяла гран-при на Global Nomads Fashion Awards. На сегодняшней выставке представлены аутфит мужской и женский. Моя серия называется Dala Ruhy, это полноценная коллекция, но здесь представлены два образа – женский и мужской. Я выбрала оранжево-шоколадно-песочную гамму, это созвучно для меня, потому что это ближе к северу Казахстана – я из Атбасара. Я вдохновлялась произведениями моего земляка Ильяса Есенберлина", - призналась она