Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


КУИС опроверг слухи о давлении на арестованного Жанболата Мамая | BaigeNews.kz 24 февраля, 2017, 17:29
1781
Фото: Lada.kz

КУИС опроверг слухи о давлении на арестованного Жанболата Мамая

Прокуратурой Алматы совместно с КУИС МВД проведена проверка обращения адвоката Ж.Балгабаевой и распространяемой в СМИ информации об оказании давления и угрозе жизни следственно-арестованному Жанболату Мамаю, передает BNews.kz.    

При опросе Ж.Мамай устно и письменно пояснил, что не имеет претензий к администрации следственного изолятора и другим арестованным, содержащимся с ним в камере.

Медицинским работником СИЗО зафиксировано отсутствие каких-либо телесных повреждений на теле Ж.Мамая. Арестованный сам отказался от прохождения медицинской экспертизы. Таким образом, факты угроз жизни Ж.Мамаю и оказания на него давления не нашли своего подтверждения.

«Для снижения ажиотажа вокруг данной ситуации Мамай переведен в другую общую камеру следственного изолятора.

Вместе с тем, отдельные лица продолжают распространять заведомо ложную информацию о давлении и угрозах жизни Ж.Мамаю, инспирируя различные слухи и домыслы.

В связи с этим, Комитет УИС МВД убедительно просит редакции СМИ при перепечатке или ссылке на подобного рода вбросы обращаться за официальными подтверждениями или комментариями», - разъяснили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

В соответствии с пунктом 3 статьи 242-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, 11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест главного редактора газеты «Трибуна» Жанболата Мамая в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

По заявлению антикоррупционного ведомства, Мамай отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету «Саяси калам: Трибуна».

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление, в котором отрицал свою вину в предъявленных обвинениях.

not findimage
Наверх