Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Заключённые в соседних странах даже президентами становятся" – Куат Хамитов о своих политических амбициях | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 19:42
2845
Фото: Instagram.com/kuat__khamitov

"Заключённые в соседних странах даже президентами становятся" – Куат Хамитов о своих политических амбициях

Зачем боец ММА рвется в большую политику?

Довольно насыщенным с точки зрения присутствия казахстанца Куата Хамитов в информационном пространстве страны выдались последние дни. Буквально за последние семь дней казахстанский боец ММА успел одержать эффектную победу на турнире в Москве, вернуться и получить обвинительный приговор суда за призывы к насилию. Апофеозом активности спортсмена в СМИ стало заявление о планах по созданию политической партии, которое он опубликовал в социальных сетях и вызвал неоднозначную реакцию публики.

Одни говорят, Хамитову еще рано идти в большую политику, а другие, наоборот, поддержали порыв спортсмена.

В интервью Baigenews.kz Хамитов отметил, что планы по созданию политической партии у него были давно, однако, обвинительный приговор Алматинского районного стал для него неким импульсом к переходу к активным действиям.

"Идея была давно, но я думал воплотить её не сейчас, а после завершения карьеры. Из-за того, что полгода мне назначили ограничения свободы, есть время, можно этим заняться", - сказал он.

Мы спросили у Хамитова где он будет искать источники финансирования для создания и функционирования своей политической партии.

"Думаю, меня поддержат. Чтобы партию создать немного денег нужно, на самом деле. Сначала нужно получить разрешение, а там дальше видно будет. Но если нужно будет и призовые туда поставим. Полагаю, с деньгами проблем не будет. Если мы будем работать во благо страны, за будущее, если все будем правильно делать, деньги найдутся", - заверил спортсмен.

Не видит для себя Хамитов преград ни в том, чтобы собрать необходимые 20 тысяч членов для регистрации политической партии, говорит, что только друзей у него наберется больше, ни в вынесенном накануне, обвинительном приговоре суда.

"20 тысяч – это же немного. Я думаю, проблем не будет. У меня только друзей 20 тысяч соберется. Если говорить о судимости, то знаешь, некоторые заключённые в соседних странах даже президентами становятся. А что такое партия по сравнению с постами президента? Я говорю про Кыргызстан (Речь скорее всего, о новом Президенте Кыргызстана Садыре Жапарове, который до избрания на самый высокопоставленный пост в стране был осужден на 11,5 лет по делу о захвате заложника)", - уточнил спортсмен.

Спортсмен надеется, что в его будущую политическую партию войдут образованные, решительные представители молодежи и патриоты, думающие о будущем государства, однако, конкретных будущих однопартийцев называть не стал.

В свою очередь, экономит Олжас Кудайбергенов напоминает, что политическая партия – дело далеко недешевое. По его подсчётам, только содержание политической партии может обойтись в два, а то и в пять миллионов долларов.

"Понятно, в обществе высокий запрос на создание новых партий, но их создание и содержание - это очень дорогой процесс, даже если сделать все по минимуму. Это каждый год 2-5 миллионов долларов надо тратить на поддержание информационной активности, региональной сети, аналитической мощности по актуальным вопросам. И здесь расчет на: а) собственные средства, б) деньги олигархов, в) деньги свои и единомышленников в МСБ, г) краудсорсинг. Если первый источник, тогда либо денег не хватит, либо ты сам должен быть олигархом, но тогда вряд ли ты будешь создавать новую партию. Если второй источник, тогда будешь зависимой политической куклой. Успех будет у тех, кто опирается на последние два источника", - написал экономист в Facebook.

Олжас Кудайбергенов предупреждает, что создание политической партии даже хуже, чем начинать стартап.

"Партстроительство - это исключительно удел тех, кто готов на марафонский забег, а не для спринтеров. Причем, надо забыть про второй шанс - нельзя заявиться, замолчать, а потом снова заявиться. Надо понимать, что в обществе большой скепсис ко всему партийному (особенно на фоне высокой атомизации общества, когда все оправдывают свою диванную трусость несовершенством потенциального объекта политических предпочтений, всем подавай совершенство с самого начала, но если правильно сложатся пазлы, народ понесет деньги. Также надо понимать, что среди пассионарной части высока доля тех, кто видит изменение общества через общественно-полезные виды бизнеса, что политика - это всегда грязь, и лучше не лезть туда. В общем, интересно будет посмотреть за динамикой партстроительства", - добавил Олжас Кудайбергенов.

Впрочем, не все так пессимистичны относительно многообещающих планов Хамитова. Так, политолог Газиз Абишев считает, что в появлении на политической карте страны новых игроков есть свои плюсы, хотя подчеркивает, что ему неясен потенциальный электорат политика Хамитова.

"Главный вопрос – есть ли у Куата Хамитова база для создания партии? Потому что у нас необходимо 20 тысяч человек для проведения съезда. Несмотря на то, что боевые искусства очень популярны в Казахстане, однако из людей, которые готовы участвовать в создании, многие уже поглощены другими партиями. Для меня пока не до конца ясен его электорат, те люди, которые могли бы вступить в партию Куата Хамитова. На самом деле, будучи сторонником обширнейшей многопартийности, приветствую любого, кто готов заявить о создании партии, потому что всё вместе это создает давление, в результате которого какое-то количество партий все-таки будет создано", - поделился политолог.

Так или иначе, трудно отрицать тот факт, что Куат Хамитов – на самом деле обрел популярность у отдельной части населения страны. Но главным остается вопрос – все ли они разделяют его политические убеждения и готовы ли последовать за ним? Ведь в октагон боец заходил один и отвечал только сам за себя, в политике же все иначе.

not findimage