Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



КТЖ попросит у государства 90 миллиардов тенге на повышение зарплат сотрудникам | BaigeNews.kz 3 мая, 13:47
1801

КТЖ попросит у государства 90 миллиардов тенге на повышение зарплат сотрудникам

АО "Казахстан темир жолы" будет просить у правительства средства для удовлетворения требований сотрудников о повышении заработной платы. В текущем году зарплату сотрудникам КТЖ повысили на 25-35 процентов. Об этом рассказал председатель правления АО "НК КТЖ" Нурлан Сауранбаев, передает BaigeNews.kz.
"КТЖ" - большая компания. Увеличение фонда оплаты труда сильно отражается на наших экономических показателях. На одно только повышение нужно было 70 миллиардов тенге в этом году. В прошлом году у нас 63 миллиардов тенге ушло на это, то есть всю прибыль нашей компании мы отправляем на повышение заработной платы работников", – рассказал Cауранбев на совещании по реализации комплексного плана "Программы повышения доходов населения до 2025 года".


По его словам, компания будет просить у правительства средства для удовлетворения требований сотрудников о повышении заработной платы. В текущем году зарплату сотрудникам КТЖ повысили на 25-35 процентов.

Сейчас зарплатный фонд "КТЖ" составляет 331 миллиард тенге. Из этих средств на тариф приходится только 111 миллиардов тенге.
"Оставшиеся 220 миллиардов тенге мы стараемся находить из нашей производственной деятельности, в первую очередь – из транзита. Из-за геополитической ситуации по транзиту есть определённые ухудшения, и эти доходы могут не поступать. Поэтому мы будем обращаться к правительству, чтобы в тарифе этого года включили расходы по заработной плате, хотя бы часть из того, что мы покрывали из транзита. Транзит через Россию у нас снизился на 43 процента", – сообщил он.
Именно из-за снижения объёма снижения транзита компания просит у государства 90 миллиардов тенге. Эти средства войдут в тариф. При этом билеты для пассажирских перевозок не подорожают, так так это сфера относится к социальным услугам государства. Но цены на экспортные грузы возрастут.