Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кто защитит казахстанских туристов за рубежом? | BaigeNews.kz 26 декабря, 2016, 11:48
2291
Фото: из открытых источников

Кто защитит казахстанских туристов за рубежом?

Более 12 тыс казахстанцев стали жертвами недобросовестных туристических операторов, оказавшись без возможности выезда на родину. Сумма ущерба за все время составила десятки млн тенге. Представители корпоративного фонда «Туристiк Камкор», выступающие сегодня на брифинге в СЦК, заявили, что теперь туристы из Казахстана имеют гарантированную поддержку в случае экстренных ситуаций, передает корреспондент BNews.kz.

«Система гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма направлена на экстренный вывоз наших граждан, оказавшихся в сложном положении за рубежом по вине туроператора. Также целью является повысить ответственность субъектов туристического рынка. С 2010 года участились такие случаи, ежегодно летний сезон сопровождался либо банкротством туроператора, либо какими-то мошенническими схемами. В этом году внедрен особый фонд, за счёт средств которого будут вывозиться экстренно наши граждане - «Туристiк Камкор», который начал свою работу 7 ноября текущего года», - рассказал заместитель директора департамента индустрии туризма Темиргали Тырмышев.

Он пообещал, что в дальнейшем при накоплении достаточной суммы в фонде будут предусмотрены и другие меры поддержки наших граждан, возможно, компенсации, покрытие не только экстренного вывоза, но и полного отдыха, оплаты проживания и других услуг, которые не были туроператором оказаны добросовестно. 

«Фонд на сегодня составляет 0,5 МРП - 1065 тенге, которые оплачиваются туроператором за каждую турпутевку. Помимо этого участники туррынка должны предоставить банковскую гарантию, чтобы доказать свою финансовую обеспеченность. Банковская гарантия составляет 5 тыс МРП, более 10 млн тенге. Банковская гарантия туроператора-фрахтователя составляет 10 тыс МРП - около 31 млн тенге (туроператор, который не только формирует турпакет, но и арендует авиасудна). На сегодня данные условия как гарантирования, так и взносов являются довольно щадящими. В России постепенно переходят к тому, чтобы гарантировать обязанности туроператора процентом от объема, который поступает от физических лиц. Эти суммы довольно высокие. Мы пока не применяем данную практику. По существующим ставкам сбора планируется накопить порядка 180 млн. Мы рассчитываем, что данной суммы будет достаточно для формирования чартеров для вывоза наших туристов», - добавил Т.Тырмышев.

Он отметил, что за все время было около 12 тыс пострадавших казахстанцев за все время. Сумма ущерба составляет десятки млн долларов. 

Председатель фонда Инна Рей подчеркнула, что самым главным инструментом поддержки фонда является тур-код, который показывается, что предоставляемая туроператором услуга, защищена фондом. Каждый клиент туристической компании должен проверить наличие существования данного тур-кода. 

«Выезд с 7 ноября текущего года без туристического кода является незаконным. Более 40 туроператоров являются участниками фонда, около 25 в процессе подписания договоров. До конца года все должны стать легальными туроператорами. Выезжая, турист должен узнать у турагента телефон горячей линии, также должен проверить тур-код на сайте. Если турист не обслуживая через туристическую компанию и не стал участником этой системы, он не получит тур-код. Не имея его, турист не может рассчитывать на нашу защиту», - отметила Инна Рей.

Спикеры озвучили, что в 2014 году было зарегистрировано около полумиллиона казахстанских туристов, прошедших через турфирмы. На протяжении последних двух лет наблюдается спад по направлению Турции около 50%. Спад на рынке выездного туризма на рынке в целом около 20-25%. На сегодня в реестре зарегистрировано около 1200 туроператоров. В мировом рейтинге Казахстан занимает 85 место.

not findimage
Наверх