Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Кто виноват в ошибках в учебниках, рассказал Аймагамбетов | BaigeNews.kz 4 сентября, 2020, 16:06
1986
Фото: inform.kz

Кто виноват в ошибках в учебниках, рассказал Аймагамбетов

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов ответил на критику по поводу качества казахстанских учебников, передает BaigeNews.kz.

В этом году МОН утвердил новые правила подготовки учебников и учебно-методической литературы для предотвращения в них ошибок.

"Мы можем говорить, что это новая концепция подготовки учебников. Это нужно для того, чтобы была выстроена система, которая не дает возможности для того, чтобы появлялись учебники с ошибками. Очень легко, когда государственные органы или какие-то лица начинают искать виноватых на стороне. Министерство образования никогда этого не делает, мы не говорим о том, что это вина издательств или авторов, или экспертов, или кого-то еще. Мы должны понимать, что, когда речь идет о подготовке учебников, это большой процесс", – сказал Аймагамбетов.

Он отметил, что все содержание учебников зависит от ГОСО (государственный общеобязательный стандарт образования – прим. авт.), от типовых учебных программ. Также важно, кто готовит учебники, время их подготовки, проведение обязательной апробации, экспертизы и вопрос того, кто проводит эту экспертизу.

"Может ли хороший учитель, каким бы он не был специалистом, быть таким же специалистом в вопросах экспертизы учебников? Это тоже вопрос. Авторы учебников должны знать на практике, что такое преподавание, хорошо понимать новые программы, новые парадигмы обучения. Поэтому говорить о том, что только издательства виноваты или кто-то еще, я думаю, неправильно. Здесь ответственность несет каждая сторона: и Центр "Учебник", и издательства, и эксперты, и все остальные стороны, которые задействованы в этом процессе. Наша позиция именно такая", – заявил глава МОН.

not findimage