Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кто в ответе за рухнувший дом в Павлодаре — комментарий акимата | BaigeNews.kz 19 июня, 2021, 16:06
2390
Фото: Фото: ДЧС

Кто в ответе за рухнувший дом в Павлодаре — комментарий акимата

Частное строительство проверке не подлежит

Накануне, 17 июня, в Павлодаре частично обрушился строящийся четырехэтажный дом, в результате чего пострадало три гражданина Узбекистана, работавшие там нелегально. Мнение госорганов на этот счет, выслушал корреспондент  BaigeNews.kz.

К частнику ни ногой

Главная идея, озвученная  чиновниками всех служб, так или иначе причастных к строительству: данная застройка частная и проверке она не подлежит. Исключение: жалоба, либо обрушение, как в данном случае.

По информации руководителя отдела архитектуры и градостроительства  акимата города Павлодара Наримана Каирленова, данный участок земли принадлежит частному лицу.

"В феврале было выдано задание на проектирование строительства одноподъездного четырехэтажного дом. Все было в рамках закона и соблюдены все нормы.  Имеются ли еще застройки у данного предпринимателя, выясняют", — уточнил спикер.

По информации другого чиновника — начальника управления градостроительного и земельного контроля области Армана Бекбосынова, подрядчиком было ТОО "ЭЛИТ СЕРВИС ПЛЮС". Судя по всему, опыта в строительстве жилья у компании нет. Работы на втором доме, которое данное ТОО возводило по соседству, приостановлены.

По словам заместителя акима области Олега Круга,  частное строительство приветствуется, поскольку за ним рынок.

"Возможно, есть какие-то ошибки в правилах игры, но сама идея верная. Не думаю, что дома, построенные частным способом, будут рушиться. Необходимо разобраться в причинах. Это брак в плитах перекрытия или кирпиче. Кто производитель и где это уже использовалось. Основываться надо на фактах", — отметил чиновник.

При этом собравшиеся отметили, что со стороны государства не подвергаются проверке и стройматериалы.  За них отвечает производитель — наличием сертификата. Сам потребитель, в лице того же подрядчика, должен проводить выборочный контроль приобретаемой им продукции. По сути, спросить не с кого. Государство умыло руки. Будет, конечно, теперь проверка. Кого-то накажут. До следующей трагедии?

Виноваты нелегалы?

Уже точно известно, что пострадавшие — граждане Узбекистана — трудились на стройке незаконно. Сейчас этим вопросом занимается миграционная полиция.

По информации руководителя областного управления труда Аскар Капанова, проверка по факту несчастного случая еще не завершена.

"Предварительно можно сказать, что граждане Узбекистана работали на стройке без разрешения на работу. Возможно, они были оформлены как надомные работники, что тоже является незаконным. Трое пострадавших были подсобными рабочими. По сообщению начальника участка, рабочие проводили уборку на верхних этажах. Что там произошло, покажет расследование", — уточнил чиновник.

К слову, пострадавшие могут вчинить иск тому, кто их нанял. А управление поможет им составить такое заявление.

В настоящее время в Павлодаре ведется порядка 10 частных застроек. Как отметил Олег Круг, ошибка одного отнюдь не означает ошибочность действий всех.

Напомним, строящийся четырехэтажный дом по улице Торайгырова, 75/3 частично обрушился вечером 17 июня. Построить его планировали за четыре месяца, к июлю 2021 года. При обрушении пострадали трое рабочих, являющихся гражданами Узбекистана, работающими незаконно. Делом занялась миграционная полиция. 

not findimage