Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Фонд "Қазақстан халқына" окажет поддержку семьям погибших военнослужащих | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 14:18
2433
Фото: Inform.kz

Фонд "Қазақстан халқына" окажет поддержку семьям погибших военнослужащих

Председатель правления Фонда "Қазақстан халқына" Болат Жамишев рассказал о том, кто войдет в состав фонда, а также на что будут потрачены деньги в первую очередь, передает BaigeNews.kz.

"Учредителями фонда стали четыре общественные организации. В дальнейшем участниками этого фонда могут стать и другие благотворительные организации, полномочия у них будут такие же как у учредителей", - сказал Жамишев в эфире телеканала "Хабар 24".

Финансист также отметил, что за каждый тенге, который отправляется на благотворительность, фонд отчитается и разместит всю информацию на сайте фонда, который сейчас находится в разработке.

"Счета фонда открыты в семи крупных банках Казахстана. Я исходил из кредитного рейтинга наших финансовых организаций. В этот перечень не вошли иностранные банки. Доноры сами решают, в какой из семи банков перечислять деньги. Мы предполагаем, что самыми крупными донорами фонда будут из сферы бизнеса. С ними мы будем работать напрямую. С остальными донорами мы будем работать, заключив соответствующий меморандум с "Атамекеном", - сказал председатель правления фонда.

Болат Жамишев рассказал, кто будет первыми получателями фонда.

"Первым проектом, который мы начнем реализовывать, будет поддержка семьям погибших военнослужащих во время январской трагедии. Также мы окажем помощь больным детям. Фонд не будет дожидаться завершения всех своих организационных мероприятий. Целый ряд актуальных проектов мы уже сейчас будем реализовывать", - сказал он.

Жамишев заявил, что фонд не будет иметь большую штатную численность. Это будет около 25 человек. Это определит и принцип работы фонда.

"С такой численностью мы не сможем принимать все заявки со всех регионов страны, для этого надо иметь громадный аппарат. Мы будем работать через общественные организации, которые работают в сфере благотворительности. Мы будем их партнерами. Лицом фонда будут наши общественные организации. Мы будем получать все необходимые документы от благотворительных организаций, а деньги будем переводить конечным получателям", - заключил Жамишев.

Напомним, 11 января Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественно-социальный фонд "Қазақстан халқына".

Фонд будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки уязвимых слоев населения. Деятельность фонда будет способствовать консолидации общества и укреплению социальной справедливости.

Председателем фонда избран государственный деятель, известный финансист Болат Жамишев. Председателем попечительского совета ОФ избран председатель КФ "University Medical Center" Юрий Пя.

По информации на 17 января на счет фонда "Қазақстан халқына" поступило более 12 миллиардов тенге. От юридических лиц поступило 12,36 миллиарда тенге, а физических лиц - 10,1 миллиона тенге.