• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Кто решит проблему городской свалки в Усть-Каменогорске? 26 Сентября, 14:54
762

Кто решит проблему городской свалки в Усть-Каменогорске?

Концентрация загрязняющих веществ в зоне возгорания превысила предельно допустимую по сероводороду в 5 раз, формальдегиду в 10,6 раза.

Проблема складирования и переработки твёрдо-бытовых отходов в областном центре Восточного Казахстана стоит очень остро. Долгие годы ведутся разговоры об инвесторах, желающих построить в черте Усть-Каменогорска мусороперерабатывающий завод и сократить количество жалоб от населения на смрад или дым, исходящие от периодически горящей свалки. Однако, проблема до сих пор не решена, несмотря на частичную реализацию плана по раздельному сбору мусора в городе, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В 2019 году городская свалка полыхала два раза. Первый пожар начался 11 сентября, за несколько дней распространился на площади в один гектар, его тушили силами нескольких пожарных частей и коммунальщиков. Население близлежащих районов Усть-Каменогорска жаловалось на удушливый дым и недомогание. Второе возгорание произошло 23 сентября и окончательно потушено было лишь 26 числа этого же месяца. С огнём боролись силами пожарных частей, коммунальщиков и предприятия "Оскеменспецкоммунтранс" (этому ТОО полигон передан в безвозмездное пользование на 50 лет).

Пресс-служба акимата Усть-Каменогорска не смогла оперативно прокомментировать ситуацию с полигоном ТБО. Причины пожаров выясняют полицейские. По информации городского Управления по ЧС, именно правоохранительные органы будут устанавливать обстоятельства произошедшего.

"Инспекторским составом УЧС города Усть-Каменогорска был осуществлен выезд на место возгорания, проведен сбор первоначальной информации, которую по подследственности передали в Иртышский пункт полиции для дальнейшего расследования и установления ущерба от возгорания. Поэтому меры к обслуживающему свалку предприятию не принимались", - прокомментировала пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова.

Что касается экологического ущерба от несколько дней горящей свалки и влияния едкого дыма на здоровье горожан, то, по сведениям регионального Департамента экологии, была проведена проверка и выдано соответствующее предписание для устранения обнаруженных нарушений.

"По результатам проверки составлен акт, выдано предписание об устранении нарушений Экологического законодательства РК. Департаментом собраны материалы и установлен материальный ущерб нанесенный участвовавшим в ликвидации пожара службам и организациям, который направлен в следственное управление Департамента полиции ВКО для принятия процессуального решения. По результатам рассмотрения Следственного управления Департамента полиции ВКО принято процессуальное решение, согласно которого не усматриваются признаки уголовного наказуемого деяния. На основании процессуального решения Департаментом экологии ВКО будет возбуждено административное производство в отношении ТОО " Оскеменспецкоммунтранс ". Фирмой разработан и представлен на согласование план мероприятий в соответствии с нормами ст. 108,109 Экологического кодекса РК в рамках устранения нарушений, для которых определены сроки исполнения. По мере истечения установленных сроков Департаментом дополнительно будет проведена внеплановая проверка по исполнению предписания", - сообщили в пресс-службе Департамента экологии ВКО.

К слову, по результатам анализов, концентрация загрязняющих веществ в зоне возгорания превысила предельно допустимую по сероводороду в 5 раз, формальдегиду в 10,6 раз. Центр экологической безопасности Усть-Каменогорска получил множество сообщений от жителей города на недомогание и жалоб на дым, исходящий со стороны свалки. По мнению специалистов организации, проблема требует комплексного подхода для решения.

"Мы неоднократно выносили предложения по закрытию полигона твёрдо- бытовых отходов, т.к. в 2020 году истекает срок использования «свалки», взятой ТОО "Спецкоммунтранс" в аренду. Там уже накоплено около 7 млн тонн различных отходов, которые нужно рекультивировать, либо переработать. Но для переработки нужно построить соответствующий завод, а это не очень быстрое дело. Чтобы уменьшить количество ввозимых на полигон отходов, нужно увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора на действующих контейнерных площадках по Усть-Каменогорску. Проблема строительства мусороперерабатывающего завода рассматривается исполнительной властью более 10 лет –приезжают потенциальные инвесторы из разных стран, знакомятся с состоянием сбора ТБО на месте, составляют техзадания, заключают Меморандумы и исчезают. Сегодня во многих странах взято немного другое направление –строить на местах производства по сортировке ТБО и увозить вторичное сырье на переработку, а остаток складировать на полигоне», - рассказали в ЦЭБ.

О необходимости возведения в городе соответствующего завода по переработке говорят и предприниматели, занятые на ниве раздельного сбора мусора. Впрочем, есть у них ещё одна проблема – нерентабельность работы.

"Мы больше трёх лет потратили на внедрение в Усть-Каменогорске системы раздельного сбора мусора. Наша компания в одном из микрорайонов установила контейнеры, собирала ПЭТ-бутылки и вообще пластик и отправляла на переработку в Шымкент. Но в плюс мы так и не вышли. Это убыточное занятие. Затраты на зарплату персонала, бензин, транспортные расходы не окупаются. Очень дорогая логистика, а завода по переработке пластика в пределах Усть-Каменогорска нет, отсюда все проблемы. Насколько я помню, недалеко от города несколько лет назад, в городе Серебрянске открывали производство по переработке, но там что-то не «пошло», оно не работает. Поэтому сейчас мы убираем контейнеры для сбора пластика с мусорных площадок. Если бы государство обратило внимание на наши проблемы, помогло дотациями, мы бы могли и дальше продолжать делать город чище все вместе, но работать всё время в убыток мы не можем, нужна господдержка", - заметил руководитель ТОО "Чистое небо" Берик Айталов.

Если так пойдёт и дальше, то областной центр Восточного Казахстана может и вовсе остаться без контейнеров для раздельного сбора мусора и экологичное начинание так и не будет реализовано до конца. До сих пор неизвестна судьба инвестиционного проекта "Модернизация системы сбора,  перевозки, хранения ТБО и строительство мусороперерабатывающего завода в г.Усть-Каменогорск". В 2018 году акимат ВКО и Европейский Банк Реконструкции и Развития подписали соответствующее соглашение. Общая сумма финансирования на строительство двух заводов в городах Усть-Каменогорск и Семей должна была составить 23, 5 млрд тенге. Проект реализует комплексный подход к переработке твёрдо-бытовых отходов. В нём предусмотрено строительство комплекса по механически-биологической обработке твёрдых бытовых отходов, строительство нового санитарного полигона и закрытие существующего полигона. Однако соглашение пока реализовано лишь на бумаге.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх