Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Кто может остаться без работы при повторном локдауне в Казахстане | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 18:56
1543
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Кто может остаться без работы при повторном локдауне в Казахстане

Сколько казахстанцев могут потерять работу в случае строгих карантинных мер, рассказали в ходе брифинга в СЦК

Сколько казахстанцев могут остаться без работы и по каким причинам в первом полугодии 2021 года? На этот вопрос от журналистов в ходе брифинга в СЦК ответил президент АО "Центр развития трудовых ресурсов" Даулет Аргандыков, передает BaigeNews.kz.
"Такую оценку наш центр проводил. В первую очередь брали уровень квалификации, необходимость контактирования, в каких секторах это могло бы происходить. Это, конечно, в случае введения определенных ограничительных карантинных мер, запрещения деятельности в период (определенного - прим.ред.) времени. На сегодня мы оцениваем, что из 8,7 миллиона человек: во-первых, на местах 4,1 миллиона останутся. То есть это сектора и виды работ, без которых невозможно функционирование: работники ЖКХ, врачи, медработники, производственные предприятия, сельское хозяйство", – сказал он.
По его словам, порядка 2,5 миллиона граждан могут быть переведены на дистанционный режим работы, связанный с возможностью и уровнем квалификации – это работники сферы образования, госслужащие, офисные работники, клерки. Кроме того, Даулет Аргандыков назвал и другие данные расчета центра по этому вопросу.
"В так называемой зоне риска мы рассматриваем, что есть вероятность по двум миллионам, но опять-таки все будет зависеть от конкретных случаев – это в первую очередь работники сферы услуг, торговли, транспорта и так далее. И если совсем уже ситуация связана с высвобождением и потерей работы, то это на уровне 165 тысяч, по нашим расчетам. То есть мы брали классификацию по профессиям, по трудовым навыкам, по тем группам проводили. На уровне 165 тысяч работников могут потерять работу по нашей оценки, в случае введения полных ограничительных мер", – сказал он.

Добавим, также в ходе брифинга рассказали о том, сколько по официальным данным безработных в Казахстане.

not findimage
Наверх