• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Крупный скандал разгорелся вокруг арендных квартир в Уральске | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 23:44
1911
Фото: кадр из видео

Крупный скандал разгорелся вокруг арендных квартир в Уральске

Юристы советуют жильцам обратиться к депутатам.

В Уральске разгорелся крупный скандал вокруг арендных квартир. Многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры обвинили чиновников в обмане. Жителей переселили из ветхих домов в новые. Но радовались недолго. Они потеряли жилье и теперь живут только на правах аренды. Причем, новоселам обещали, что квадратные метры они смогут приватизировать. Подробнее в сюжете телеканала "Астана".

В новое жилье жители аварийных домов заселились девять лет назад. Но радоваться было нечему. Квартиры им выдали только в аренду. Хотя чиновники уверяли, что спустя три года люди смогут приватизировать жилье.

Надежда Солодновникова жалеет, что согласилась переехать из аварийного дома. Но страх оказаться под завалами был сильнее. Теперь люди, выселенные с центра города, не имеют права собственности и живут по договорам, заключённым на пять лет. Среди жильцов - многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры.

"Я на приёме акима области сказала, я пока к вам обращаюсь устно, а во вторник принесу бумаги - обращение - мы 20 марта хотим организовать митинг на площади. Верните нам собственность. Выхода у нас больше нет, и он нам разрешил", - говорит жительница Уральска Надежда Солодовникова.

Валентина Долгова говорит, что на нервной почве стала часто болеть. Женщина - опекун двоих детей сирот. В их собственности был дом в самом центре города.

"Наш двухэтажный дом принудительно снесли, мы подали в суд. В суде нам объяснили, дети получат благоустроенное жильё, не волнуйтесь. В результате отказали нам во всём. То есть в настоящее время мои дети не имеют ничего. Мало того, что они потеряли маму и папу, они потеряли последнее жильё", - возмущается Долгова.

Люди уже устали обивать пороги всех инстанций. В Министерстве по инвестициям и развитию им вовсе сообщили, что действующий закон не дает возможности приватизировать выданное им жилье.

"Закон о жилищных отношениях 97 года, статья 13, 8 пункт. Там чёрным по белому написано, если жильё предоставляется из государственного фонда, то оно не приватизируется. На сегодня в пятом микрорайоне, а это более 150 человек проживают, и они не могут приватизировать квартиры", - пояснил заведующий сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Уральска Ерлан Шайхиев.

В старой части Уральске аварийными признаны около полусотни домов. В них проживает около тысячи человек. О судьбе этих будущих новоселов пока тоже ничего неизвестно.

Юристы советуют жильцам обратиться к депутатам. Нужно срочно вносить поправки в закон о жилищных отношениях.




Hype news

Наверх