Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Крупные партии синтетических наркотиков изъяли в восьми регионах Казахстана | BaigeNews.kz 5 апреля, 12:13
1158
Фото: amur.info

Крупные партии синтетических наркотиков изъяли в восьми регионах Казахстана

Выявлено и ликвидировано восемь нарколабораторий.

С начала 2021 года полицейские пресекли 369 фактов распространения синтетических наркотиков, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на брифинге МВД рассказал начальник управления департамента по противодействию наркопреступности Берикхан Нургалиев.
"В первом квартале пресечено 369 фактов распространения новых психоактивных веществ, в том числе 173 факта сбыта, 39 фактов хранения. В незаконный оборот не допущено 24,4 килограмма наркотиков", - сообщил он.
Крупные партии "синтетики" были изъяты в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях.

В марте 2021 года в Алматы провели спецоперацию в одном из ночных клубов - в результате задержаны два молодых человека, которые распространяли синтетические наркотики среди посетителей. Оплату от клиентов они получали онлайн-переводами. У сбытчика и у одного из посетителей изъяли расфасованный мефедрон. При обыске в квартирах подозреваемых обнаружены подготовленные для продажи синтетические наркотики и необходимое для расфасовки оборудование. В отношении владельца клуба составлено административное производство за непринятие мер по распространению наркотиков.

По данным МВД, с начала года выявлено и ликвидировано восемь нарколабораторий: в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.
"В Петропавловске производством синтетических наркотиков занималась семейная пара. Они организовали подпольную лабораторию в селе Миролюбово Жамбылского района. Купили дом. Прекурсоры и химические вещества для производства "соли" приобретались в странах СНГ. Изъят упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, записи с описанием процессов производства и более килограмма синтезированного наркотика. Ликвидирована крупная нарколаборатория в Алматы. Она создана двумя гражданами в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе города. В ходе обыска изъято более 13 килограммов готового вещества, а также оборудование и прекурсоры для производства “мефедрона”. Назначена судебно-химическая экспертиза", - сообщил Нургалиев.
На днях пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. Это стало итогом масштабной спецоперации, в результате которой ликвидировано четыре лаборатории в нескольких регионах страны. В общей сложности, по результатам этой операции изъято более 20 килограммов пировалерона. Назначена судебно-химическая экспертиза 2400 литров изъятых химикатов, предназначенных для производства наркотиков. Возбуждено уголовное дело по фактам производства и сбыта наркотиков в особо крупном размере и созданию организованной преступной группы.
"С развитием информационно-коммуникационных систем изменились методы сбыта и распространения наркотических средств, и одной из площадок незаконного оборота становится Интернет. Как вы знаете, с 2020 года в уголовное законодательство введены новые составы уголовных преступлений: склонение к употреблению наркотиков и их сбыту через Интернет. Теперь они отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений и предусматривают длительные сроки лишения свободы. С начала года по фактам сбыта наркотиков через Интернет зарегистрировано 18 уголовных дел, два из которых уже направлены в суд", - рассказал начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД.
В Мангистауской области за распространение и рекламу синтетических наркотиков задержаны двое молодых людей, 19 и 22 лет. Они наносили граффити и делали закладки. Младший подозреваемый наносил рекламные граффити и сделал девять закладок, а второй фигурант на момент задержания успел заложить в тайниках 40 крупных и разовых доз.

В Шымкенте задержаны с поличным двое граждан, которые оставляли синтетические вещества в тайниках. У них изъято около 90 разовых закладок наркотиков.
"С прошлого года введена уголовная ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание предусматривает лишение свободы до шести лет. С начала года зарегистрировано 48 таких преступлений. В Алматы задержан 29-летний мужчина, у которого при личном обыске были обнаружены наклейки с надписями, содержащими ссылки на сайт, распространяющий наркотики. Как стало известно, трафарет и наклейки он заказывал в типографии. В целях выявления противоправного контента в сети Интернет специальное подразделение ведет постоянный мониторинг интернет-пространства", - проинформировал спикер.
В 2020 году выявлено более 1200 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков. Всего за три месяца 2021 года полицейские выявили 400 сайтов. Информация направлена в Министерство информации и общественного развития для блокировки доступа к ним казахстанского пользователя.
not findimage
Наверх