• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Крупную сумму для финансирования незаконных акций изъяли у членов ДВК в Алматы 4 Июля, 2019, 13:51
1381

Крупную сумму для финансирования незаконных акций изъяли у членов ДВК в Алматы


Департамент полиции по Алматы в рамках расследуемого уголовного дела по признакам ст.405 УК РК «участие в деятельности экстремистской организации» провел комплекс следственных мероприятий в отношении организаторов экстремистского движения ДВК: Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г., Аширалиева А. и других его участников, передает BNews.kz. 

"В ходе оперативно-следственных мероприятий получены данные, что указанные лица предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в г.Алматы. Среди организаторов и участников были распределены роли в экстремисткой деятельности" , - говорится в сообщении ДВД Алматы.

В ходе проведена комплекса оперативных и следственных мероприятий данная информация нашла свое подтверждение: в результате обыска по месту жительства вышеуказанных граждан, а также других участников запрещенного движения найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи и др. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций.



На изъятых технических средствах выявлены факты пропаганды идей экстремистского движения. Отдельные подозреваемые уже дали признательные показания.

В настоящее время следственные мероприятия по данному уголовному делу продолжаются.

"Вместе с тем, сообщаем, что ранее с Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиевым А. проводились профилактические беседы: им были разъяснены правовые нормы участия в деятельности экстремисткой организации и предусмотренные уголовным законодательством последствия.

Однако, полностью осознавая противоправность своих деяний, указанные лица продолжили противоправную деятельность, после чего они были привлечены к административной уголовной ответственности, и как следствие в отношении них избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста». При назначении данной меры следователями были учтены семейные и другие личные обстоятельства обвиняемых", - пояснили в полиции. 

С учетом полученных сведений и нарушения установленных требований «домашнего ареста», Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиеву А. судом изменена мера пресечения с «домашнего ареста» на «арест».

Кроме того, в отношении других участников запрещенного экстремистского движения органами внутренних дел применены меры административного воздействия.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх