Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Крупная авария на ТЭЦ оставила Темиртау без отопления | BaigeNews.kz 27 февраля, 2021, 03:33
2607
Фото: Liter.kz/Наталья Вернадская

Крупная авария на ТЭЦ оставила Темиртау без отопления

В Темиртау вторые сутки пытаются устранить крупную аварию на ТЭЦ, которая принадлежит корпорации "АрселорМиттал Темиртау". Из строя вышли сразу три котла из шести. Батареи остыли почти во всем городе, это больше тысячи многоэтажек. При этом в Карагандинской области ночью температура опускается до минус 30, сообщает КТК.

"За отопительный сезон это у нас уже второй или третий раз происходит. А продолжается это ежегодно. И главное, что вот удивительно: как на улице морозы больше 20 градусов, у них постоянно авария", - жалуется жительница Темиртау Любовь Цыганкова.

Холодать в квартирах начало накануне после обеда. Котлы стали выходить из строя один за другим.

Отопительной проблеме Темиртау уже несколько десятков лет. Как и обещаниям ее решить. Сначала появился план постройки необходимого резервного котла. Затем собирались провести модернизацию ТЭЦ.

Всего этого замерзающие жители ждут из года в год. Текущую аварию власти пообещали устранить в ближайшее время и подключить к работе последний шестой котел. Утром в дома темиртаусцев должно вернуться тепло.

"На котлах произошли аварийные остановки. На одном из котлов появился свищ на экране, на другом произошел свищ на потолочном парагревателе. Из шести котлов там три котла выработали свой ресурс. На сегодняшний день котлы находятся не в очень удовлетворительном состоянии", - заявил заместитель акима Темиртау Владислав Цай.


Тем временем руководитель Карагандинской области Женис Касымбек жестко потребовал от владельцев ТЭЦ ускорения завершение строительства нового седьмого котла.

"Мы настаиваем на том, чтобы проект по седьмому котлу был завершен. Ситуация показала, что дальше тянуть невозможно. Проект уже начат. Из-за карантина "АМТ" находил различные причины, чтобы затянуть его реализацию. Дальше тянуть некуда. Надо максимально ускорить завершение проекта в этом году. Город ждет третий год завершения проекта. Это вопрос номер один", — сказал Касымбек.

not findimage
Наверх