Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Столичные врачи рассказали об уникальном проекте, повлиявшем на выздоровление детей | BaigeNews.kz 5 июня, 2019, 17:00
1902
Фото: архив BNews.kz

Столичные врачи рассказали об уникальном проекте, повлиявшем на выздоровление детей

Проект "Открытая реанимация" - это ежедневная совместная работа медперсонала и родителей.

Национальный научный центр материнства и детства (ННЦМД) реализовал проект "Открытая реанимация", передает BNews.kz со ссылкой на Elorda.Info.

Как отмечают врачи после внедрения проекта применение наркотических и седативных препаратов сокращается, а выздоравливают дети гораздо быстрее.

"Впервые в Казахстане внедрено круглосуточное пребывание родителей рядом с больным ребенком. Мы долго шли к этому. Я сам работаю больше 25 лет в детской реанимации, обучался в лучших клиниках мира, везде видел совместное пребывание родителей с детьми в реанимациях и мечтал, когда мы это внедрим. И вот, после очередной жалобы родителей на медицинских работников в социальных сетях, чаша терпения переполнилась. Я понял, что все это от нашей скрытности, непрозрачности. У родителей появляются сомнения: "А как они лечат моего ребенка,смотрят ли вообще?". Я собрал свой коллектив и сказал им, что я принял решение с понедельника открыть реанимацию для родителей", - написал заведующий отделением детской анестезии, реанимации и интенсивной терапии ННЦМД Асхат Сапаров на своей странице в Facebook.

В центре разработали порядок посещения, информированное согласие и памятку. Детская реанимация в Центре материнства и детства стала работать по-новому с ноября 2018 года. Асхат Сапаров отметил, что самое большое препятствие на пути к "открытой реаниации" - изменение самосознания у врачей.

"Мы боимся работать при родителях, не хватает навыков коммуникаций, нас этому никто не учил. Большая часть медперсонала не была готова к этому, нам всем пришлось пройти через это. Был большой стресс в коллективе. Подключили психологов нашего центра, ежедневно проходили тренинги по навыкам коммуникаций. И через 2-3 месяца все стало налаживаться", - поделился Сапаров.

В настоящее время, по словам врача, детская реанимация - это ежедневная совместная работа медперсонала и родителей.

"Все вопросы со стороны родителей моментально решаются у постели больного, резко сократились жалобы, можно сказать их вообще нет. Иногда бывают моменты, нам приходится переводить для дальнейшего лечения детей в регионы и тогда, родители не хотят ехать туда, обосновывая это тем, что их там не пустят в реанимацию как здесь. Я за 25 лет работы впервые видел, когда родители благодарят медперсонал после смерти своих детей, потому что они видели что все работали до самого конца - это, я считаю, дорогого стоит!", - написал Сапаров.  

 

Проект "Открытая реанимация" необходимо внедрять по всему Казахстану уверен Сапаров. Центр материнства и детства готов стать базой для подготовки всем, кто готов работать по-новому. Коллектив врачей получил авторское свидетельство на обучение и практическую помощь по "Открытой реанимации". 

"Родители очень охотно идут на контакт, выполняют все указания докторов, понимают, что все это делается для безопасности детей. Кроме того, после внедрения круглосуточного пребывания родителей с детьми стало резко сокращаться применение наркотических и седативных препаратов, а дети быстрее выздоравливают", заключил Сапаров.

not findimage
Наверх