Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Закон о кибербуллинге: критика госорганов не станет основанием блокировки соцсетей - депутат | BaigeNews.kz 1 апреля, 2022, 22:58
3490
Фото: pixabay.com

Закон о кибербуллинге: критика госорганов не станет основанием блокировки соцсетей - депутат

Депутат мажилиса парламента РК Динара Закиева высказалась о законопроекте по защите детей от кибербуллинга. В частности, пояснила норму о возможной блокировке соцсетей для защиты ребёнка от интернет-травли, передаёт BaigeNews.kz.
"Существует мнение, что поправки могут повлиять на введение цензуры, а также на отключение соцсетей. Хотелось бы отметить несколько аспектов. Во-первых, в рамках законопроекта предусматривается само понятие кибербуллинга только в отношении детей и сам механизм и порядок обращения также рассматривается только по фактам кибербуллинга к детям", — сказала депутат.
Она уточнила, что основания для блокирования в Казахстане противоправного контента уже обозначены в действующем законодательстве. Так, в законе " О связи" предусмотрена и закреплена компетенция уполномоченного органа по ограничению работы социальных сетей. Так, в 2021 году был ограничен доступ к 10 228 материалам в соответствии с действующим законодательством.

"Никакая критика граждан или действий представителей госорганов не входит в этот перечень (оснований для блокирования соцсетей. — Ред.). Таким образом, считаем, что оснований волноваться нет. Поправки предусматривают чёткий порядок и механизм взаимодействия госорганов и порядок реагирования по факту кибербуллинга в отношении детей, не расширяются понятия и основания по отключению или приостановлению работы соцсетей", — резюмировала депутат мажилиса.

Законопроект по вопросам защиты прав ребёнка предусматривает обязательство владельцев соцсетей блокировать посты и комментарии с буллингом казахстанских детей. В настоящее время документ одобрен мажилисом. Мнения экспертов о законопроекте можно прочитать здесь.

Депутат Мажилиса Айдос Сарым поклялся богом, что соцсети в Казахстане не будут блокировать после принятия поправок о кибербуллинге.