Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Криминальный нефтебизнес на юге РК: в Кызылорде начался суд | BaigeNews.kz 27 февраля, 2018, 17:30
2923
Фото: из открытых источников

Криминальный нефтебизнес на юге РК: в Кызылорде начался суд

На скамье подсудимых 21 человек.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении участников ОПГ, причастных к хищению нефти на территории Кызылординской области, сообщает корреспондент BNews.kz. Масштабная спецоперация по пересечению противоправной деятельности преступных групп, причастных к незаконному обороту нефти прошла весной прошлого года. 

"На скамье подсудимых 21 человек, из них 12 под арестом. В их числе предприниматели из Кызылорды, работники нефтяных компаний и охранных организаций, а также их покровители из числа должностных лиц правоохранительных органов", - сообщила прес-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Роза Хизатова. 

Интересы подсудимых  будут защищать 21 адвокат и 7 общественных защитников.

"Подсудимые обвиняются по нескольким статьям УК РК, а, именно по статье 262, создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них. Также это статья 197 - транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, статья 188 - кража, статья 355 - умышленное повреждение или разрушение трубопроводов",  - добавила она. 

Несколько фигурантов дела находятся под статьями УК РК, предусматривающими наказание за злоупотребление должностными полномочиями, а также незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Ранее по данному делу был вынесен приговор бывшему транспортному прокурору Кызылорды Серикбаеву. Как отметили в пресс-службе КНБ РК, он покровительствовал криминальному нефтебизнесу. Прокурора признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и назначил  наказание в виде двух лет лишения свободы, но в соответствии с законом "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан" два года лишения свободы были заменены на ограничение свободы сроком на два года с конфискацией имущества, полученного незаконным путем.