• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


"Крик души" работников трех заводов зачитали Бакауову в Павлодаре | BaigeNews.kz 16 Января, 2020, 01:52
1885
Фото: Instagram.com/@bbakauov

"Крик души" работников трех заводов зачитали Бакауову в Павлодаре

Три завода запускались в рамках госпрограмм инновационного развития и открывались Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Коллективы трех экибастузских заводов по производству продукции для железной дороги написали письмо акиму Павлодарской области Булату Бакауову с жалобой о предстоящем массовом сокращении работников и полной остановки предприятий, передает Павлодар-онлайн.

Речь идет о трудовых коллективах общей численностью больше 1,1 тысячи человек.

Как сообщается, Бакауов получил письмо от представителей предприятий ТОО "Проммашкомплект", ТОО "RWS Binding", ТОО "RWS Concrete" накануне коллегии управления индустриально-инновационного развития. Эти компании производят продукцию для "КТЖ", а "КТЖ" эту продукцию не покупает, изложил суть письма аким.

Авторы письма сообщили, что общая стоимость "наших инвестиций в данные заводы составила более 70 миллиардов тенге". Заводы должны были обеспечить полное импортозамещение в рамках развития железнодорожного кластера.

"Со второго квартала 2019 года заводы по производству стрелочной продукции, скрепления и железобетонного бруса ТОО "Проммашкомплект", компании "Binding" и "Concrete" находились на вынужденном простое в связи с отсутствием подтвержденной заявки АО "НК "КТЖ". Мы не допускали социальной напряженности коллектива до сегодняшнего дня. Однако ввиду отсутствия заявок на 2020 год мы предпринимаем шаги начальной стадии сокращения трудового коллектива", – зачитал письмо руководитель УИИР Бауржан Каменов.

В обращении сделано заявление о том, что несмотря на подписанные долгосрочные контракты, а также наличие производимой заводами продукции, в перечне товаров АО "Самрук Казына", АО "НК "КТЖ" не размещают заказы.

"АО "НК "КТЖ" целенаправленно и умышленно с конца 2018 года не размещают заказы, производят закупки аналогичной продукции из Китая, Турции, Украины, России и других стран", – посетовали авторы письма.

Также компании заподозрили "КТЖ" в проведении целенаправленной работы по "доведению компании до стадии банкротства".

"В то же время национальной железнодорожной компанией проводится через частные посреднические компании усиленная работа по привлечению поставок продукции зарубежных производителей, проводятся тендеры на заранее невыполнимых условиях, которые выигрывают компании-однодневки", – говорится в письме с просьбой к акиму о содействии в решении проблемы.

Аким области поручил своему заместителю Арыстану Кабикенову создать рабочую группу, привлечь экспертов РПП "Атамекен", выехать на эти предприятия, встретиться с их коллективами, обсудить вопрос с нацкомпанией и до выходных разобраться в проблеме.

"Судя по тону письма, это крик души", – отметил Булат Бакауов.

В сентябре прошлого года, в самом ТОО "Проммашкомплект" опровергали информацию об остановке производства, отмечали, что сложности есть только на производстве стрелочных переводов. Однако сложности с реализацией продукции у завода есть давно, о чем неоднократно писали в СМИ.

Тем временем личность Булата Бакауова была в центре внимания 15 января в связи с появлением информации в соцсетях о задержании акима и его помощника спецслужбами.

BaigeNews.kz обратился в пресс-службу КНБ за официальным комментарием. Однако в пресс-службе эти слухи не подтвердили, но и не опровергли.

Позже акимат Павлодарской области прокомментировал слухи о задержании Булата Бакауова, а спустя несколько часов на его официальной странице появился пост, где ни словом не обмолвились о том, было ли задержание или нет.

Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в 2016 году. До этого он занимал должность акима Павлодара. Ранее BaigeNews.kz рассказал, какими компаниями владеют Бакауов и его семья. 27 декабря в социальных сетях распространилось видео, где портрет акима Павлодарской области Булата Бакауова продавался на аукционе за 28 миллионов тенге, но сошел с молотка за 700 тысяч тенге. Действо происходило на ежегодном благотворительном балу в Павлодаре.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх