Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Крещенские купания запретили из-за коронавируса в Павлодарской области | BaigeNews.kz 13 января, 2021, 14:40
2629
Фото: omskzdes.ru

Крещенские купания запретили из-за коронавируса в Павлодарской области

В этом году в Павлодарской области не будут устраивать "купели" на водоемах для крещенских купаний. Однако 19 января, в праздник Крещения Господня, намерены традиционно освящать и раздавать святую воду жителям. Об этом сообщает Pavlodarnews, передает BaigeNews.kz.

Главный государственный санитарный врач Павлодара Александр Сафяников на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций назвал эпидситуацию в регионе нестабильной и непредсказуемой.

"На данный момент в области зарегистрирован 6161 случай коронавирусной инфекции, более 4,5 тысячи из этих пациентов заболели с симптомами и 1750 бессимптомно. На этой неделе прирост заболевших составляет 4,4 процента, на прошлой было 5,2 процента. Мы должны не допустить большого скопления народа, чтобы не усугубить ситуацию", - заявил Александр Сафяников.
По словам заместителя руководителя управления информации и общественного развития области Даулета Закарьянова, ежегодно в области окунаются в крещенские купели тысячи человек.
"Каждый год этот обряд сопровождался большим скоплением людей. Отмена купелей в этом году - мера временная и вынужденная. Мы должны уберечь людей от заражения коронавирусной инфекцией. Нужно отметить, что с 1999 по 2012 год в Павлодарской области не оборудовали специальные проруби в праздник Крещения Господня. С 2012 года традицию в Павлодаре возродили и решили обеспечить верующим безопасность. И мы все мы все были свидетелями, сколько желающих приходят 19 января к проруби, отследить соблюдение социальной дистанции и других необходимых мер просто невозможно", - заявил он.
Протоиерей Алексей Степанов, секретарь епархиального управления Павлодарской и Экибастузской епархии, отметил, что несмотря на запрет массовых купаний православные верующие будут праздновать Крещение Господне.
"В наших храмах традиционно будут проходить богослужения, а также великое освещение воды. На улице 19 января мы организуем раздачу крещенской воды. На территории храмов установят сразу несколько емкостей, чтобы избежать большого скопления людей", - заверил Алексей Степанов.
Он рассказал, что верующему вовсе не обязательно окунаться зимой в прорубь. Достаточно совершить омовение святой водой, окропить свое жилище и помолиться за своих родных и близких.

Из-за того, что в крещенские купели в Павлодарской области окунаются не только христиане, но и представители других конфессий и даже атеисты, которым не важно, освящена вода в проруби или нет, спасатели опасаются "несанкционированных" купаний.

В связи с этим личный состав ДЧС Павлодарской области 18 и 19 декабря перейдет на усиленный режим работы. Во всех подразделениях региона будут задействованы 233 специалиста и 73 единицы техники.

not findimage