Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Кремневый завод «Tau-Ken Temir» увеличит экспорт в страны дальнего зарубежья (ФОТО) | BaigeNews.kz 31 декабря, 2016, 14:00
4125
Фото: BNews.kz

Кремневый завод «Tau-Ken Temir» увеличит экспорт в страны дальнего зарубежья (ФОТО)

Казахстанский производитель технического кремния ТОО «Tau-Ken Temir» реализует инновационный проект по производству брикетированной продукции из отходов собственного производства. Также в следующем году завод планирует увеличить экспорт в страны дальнего зарубежья. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил председатель правления ТОО «Tau-Ken Temir» Мурат Жукенов.

«На сегодняшний день производится программа по реализации инновационного проекта производства брикетированной продукции из отходов собственного производства. В частности, микросилики с добавлением новых видов восстановителей. Это позволит нам существенно поправить собственную себестоимость, улучшить, а также уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду», - сказал Мурат Жукенов.

Как отметил председатель правления, на предприятии завершена реконструкция по замене цилиндров на РТП №1 и в начале 2017 года планируется выход на полную производственную мощность порядка 21-23 тыс тонн в год.

«По итогам 2016 года мы планируем произвести более 19,5 тыс тонн технического рафинированного кремния. По сравнению с прошлым годом производственная мощность выросла практически в два раза», - отметил он.

Продукция предприятия реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Порядка 50% на североамериканский рынок, 40% это страны Европы, Евросоюза и 10% это Беларусь и Россия.

«На сегодняшний день предприятие прошло сертификацию в рамках международной системы менеджмента качества. Получены подтверждающие документы. Соответствия требованиям качества выпускаемой продукции позволят нам в будущем наращивать производство, увеличить его экспорт в страны дальнего зарубежья», - подчеркнул Мурат Жукенов.

На заводе «Tau-Ken Temir» производят кремний высоких марок: «двойка» и «тройка». Технологии, используемые здесь, одни из самых передовых в мире. Производственный комплекс завода представлен двумя рудотермическими печами полной мощностью 30 МВА каждая, а также уникальным оборудованием немецкого производителя SMS SIEMAG, одного из лидеров на рынке производства электропечей с погружной дугой.

На сегодняшний день на предприятии трудится 364 человека, ведется работа по подготовке собственных специалистов и повышению квалификации сотрудников.

«С момента основания «Tau-Ken Temir» разница ощутимая, сейчас больше стабильности стало, в отношении и производства и социального пакета. Производство кремния в Казахстане довольно узкое, да и вообще в мире узкая специализация. Поэтому предпочтение отдавали работникам, которые уже были обучены. Процентов 30 человек были обучены, набраны. Для нас сейчас приоритетной целью является повышение производительности, снижение себестоимости, так как выпуск кремния требуемого качества по максимально низкой себестоимости», - рассказал ведущий инженер ПТС ТОО «Tau-Ken Temir» Сергей КОРОБКО.

«Я работаю на этом заводе с самого основания, в целом работа интересная, достойная работа металлурга. Условия труда намного лучше стали после того, как завод стал «Tau-Ken Temir». Заработная плата выплачивается стабильно в полном объеме, нет задержек, новейшее оборудование, с ним нет никаких проблем. Хорошо работает. Этот завод единственный в Казахстане, естественно оборудование на самом высоком уровне.

Все оборудование немецкое. Проблем с ним никаких нет. Все работает четко, слажено. Техника безопасности на самом высоком уровне. Постоянный контроль», - поделился плавильщик ТОО «Tau-Ken Temir» Роман Волков.

У предприятия есть собственная сырьевая база, которая находится на месторождении кварца «Актас» в 130 км от города Жезказган. Общий запас кварца на месторождении более 4 млн тонн. Ежегодный объем добычи составляет 72 тыс тонн жильного кварца. Поэтому на предприятии не бывает простоя из-за отсутствия сырья.

not findimage
Наверх