Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кредитная "помогайка" исчезала на второй стадии — пенсионерки Алматы опять стали жертвами | BaigeNews.kz 24 сентября, 2019, 15:18
1855
Фото: из открытых источников

Кредитная "помогайка" исчезала на второй стадии — пенсионерки Алматы опять стали жертвами

За оказанную "помощь" подозреваемая брала с должника банка 20-30% от общей полученной суммы.

"Помогайка", предлагавшая банковские "быстрые кредиты", а также "помощь в погашении кредитов", задержана в Алматы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города.

Сообщается, что 30-летняя злоумышленница, проживающая в Алматинской области, обещала знакомым, что у нее, якобы есть нужные связи в банках и можно будет списать долги, и даже взять новый кредит. Полиция доказала уже три эпизода в Алматы, но это может быть лишь малая часть содеянного ею.

"В основном, жертвами "помощницы" становились женщины пенсионного возраста. Они не знали одну деталь, что даже при наличии непогашенного кредита, банки второго уровня дают потребительский кредит до 1-2 миллионов тенге наличными, либо товарами из магазинов. Таким образом, после "обработки" мошенницей, наивные жертвы шли в банк и писали заявления для получения потребительского кредита. И банк им одобрял получение кредита", — говорится в сообщении.

За оказанную "помощь" подозреваемая брала с должника банка 20-30% от общей полученной суммы, якобы, для сотрудников банков.

По аналогичной схеме, "помогайка" предлагала дополнительные "услуги" в погашении имеющегося кредита.

"Подозреваемая уверяла, что есть знакомые в банке и можно взять дополнительный кредит уже товаром народного потребления, в частности, бытовой техникой. Далее план был таков, должник берет кредит товаром, передает товар ей, она якобы продает этот товар, а на вырученные деньги закрываются кредиты", — отмечают в полиции.

Однако, как замечают следователи, "сделка" обрывалась на стадии передачи товара в руки "сердобольной помощницы". Она обещала в скором времени продать и отдать деньги, забирала товар и исчезала.

В отношении подозреваемой проводится следствие по фактам мошенничества. В виду неоднократности совершенных преступных деяний, граждане, пострадавшие от мошеннических действий указанного лица, могут связаться с полицией Алматы по телефонам: 298-53-41; 8-701-852-60-94; 8-700-540-45-50.

not findimage