Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Краснокнижный пеликан прилетел к сельчанам в СКО | BaigeNews.kz 12 ноября, 23:45
2831
Фото: Хабар 24

Краснокнижный пеликан прилетел к сельчанам в СКО

В селе Воскресеновка Северо-Казахстанской области неожиданно приземлился краснокнижный пеликан, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Сельчане забили тревогу: нежданного гостя надо спасать. На помощь прибыли местные охотинспекторы.

«Мы пришли с мужем управляться к родителям и обнаружили такое вот чудо. В первый раз интересно стало, начали снимать, фотографировать, потом хотели его поймать, а он полетел. Улетел к соседям туда, на крыше сидел. А сегодня опять сюда прилетел, вот сидит до сих пор, накормили его чуть-чуть», - рассказала жительница села Воскресеновка Оксана Гайнутдинова.

Птица оказалась голубых кровей. Это розовый пеликан, занесённый в Красную книгу, относится к редким и исчезающим видам. Скорее всего, особь отбилась от стаи во время длительного перелёта, говорят специалисты местного охотхозяйства.

Пеликана решили определить в новое место пребывания – естественную среду. Его отвезли на тёплый канал, который находится в черте Петропавловска. Там уже живут и другие дикие птицы – лебеди, утки, которые не смогли улететь в жаркие края.
«Рыба есть в этом водоёме, а самое главное, кормовая база. И этот водоём не замерзает круглый год. Может быть, наберётся сил и дальше улетит. По внешним признакам ран не видно, крылья в порядке. Просто, может быть, чуть-чуть ослаб, устал, но сил наберётся и, возможно, улетит», - прокомментировал руководитель отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО Олег Беспалов.
Это уже не первый случай в 2021 году, когда жителям области приходится спасать розовых пеликанов. Весной на одной из местных свалок поселилась целая стая краснокнижных птиц. Их подкармливали рыбой, а спустя некоторое время они улетели.

not findimage