Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Краснокнижных уриалов сняли на видео в Бозжыра | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 13:51
1093
Фото: Фото с сайта hipwallpaper.com

Краснокнижных уриалов сняли на видео в Бозжыра

Стадо пробегало у подножья горы Наутилус.

Стадо краснокнижных уриалов засняли на видео в Бозжыра, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Lada.kz. Животные пробегали у подножья горы Ушкыр тау (Наутилус).


Издание поделилось еще одним видео с родником в урочище, к которому уриалы приходят на водопой. В комментарии к видео сказано, что строительные работы ведутся в километре от него.


Ранее сообщалось, что в урочище Бозжыра ведутся масштабные строительные работы. Акимат Мангистауской области совместно с инвестором решили перенести проект визит-центра на расстояние четырех километров от скал в урочище Босжыра. В пресс-службе сообщили, что при обсуждении учитывали мнения общественного совета и экспертов-экологов.

В ноябре 2020 года Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия выступала против строительства в урочище Бозжыра. Одна из причин, которую назвали в ассоциации - территория является местом обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других редких видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одни из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Для этих двух видов данная территория является местом постоянного пребывания. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциям названных и других редких видов.

В декабре 2020 года строительство отеля на Бозжыра перенесли за пределы Жабайушканского заказника. Обсуждали возможный перенос проекта в одно из близлежащих сел. Накануне спецтехнику с рабочими на холме в четырех километрах от "клыков" урочища Бозжыра снял на видео путешественник.

not findimage
Наверх