Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Краснокнижные сайгаки уничтожают посевы крестьян в Акмолинской области | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 19:34
1818
Фото: ecologyofrussia.ru

Краснокнижные сайгаки уничтожают посевы крестьян в Акмолинской области

Акмолинские аграрии пожаловались на набеги сайгаков на свои поля. Краснокнижные животные, по их словам, пользуются своим привилегированным положением и портят посевы крестьян, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

От сайгаков в этом году, в частности, страдают аграрии Коргалжынского района. Животные, по словам главы ТОО "Мирас-2000" Далела Джузбаева, появились здесь примерно неделю назад. Хозяйство, к слову, специализируется на растениеводстве, выращивает пшеницу и ячмень.

"Идет стихийное нашествие. Основная масса ушла, сейчас по полям бегают примерно две тысячи сайгаков. Они поедают нашу пшеницу. Я лично сталкиваюсь с этим впервые", - рассказал предприниматель.

Оценить нанесенный животными ущерб он затруднился.

"Нет такого, чтобы они съели, допустим, одно поле. Мы успели, заметили. Теперь покоя им не даем. Но это днем, а ночью наверняка пасутся. Мы-то их не видим. Я слышал, что в поселке Донское Жаркаинского района - на границе с Карагандинской областью - две или три клетки у фермера затоптали", - поделился Джузбаев.

Чтобы защитить свои поля, аграрии вынуждены организовывать постоянные дежурства и проводить на сайгаков облавы. Для этого им приходится выделять отдельный транспорт – машины или мотоциклы – и людей. Они целыми днями объезжают поля. А это снова расходы – на бензин, зарплату.

"Трудоемко: полдня уходит, чтобы только один раз объехать поля на моем хозяйстве. А если еще заезжать, выгонять сайгаков – куда больше времени тратить приходится. Сайгаки тоже умные, нас выставляют дураками. Выстраиваются в шеренгу, потом постепенно делятся. Разворачиваются и бегут назад на поля. В конце уже едешь за десятью животными и думаешь: а где первоначальная тысяча? К тому же получается, топчешь свои же поля", - сетует Далел Джузбаев.

Еще одна трудность для крестьян заключается в том, что сайгаки занесены в Красную книгу.

"Отстреливать их, понятное дело, нельзя. А еще нельзя сильно гонять, природоохранные службы запрещают. Три дня назад стояла сильная жара, 35 градусов. При быстром беге минуты через четыре у сайгака начинается спазм – может умереть. А посевы наши топчут. В то время как мы только и надеемся на урожай. Кредиты нам выплачивать. И зарплату людям", - говорит аграрий.

Набеги сайгаков – событие стихийное. Как, например, град или саранча. И застраховать поля от нашествия краснокнижных животных фермеры не могут: нет такого вида страхования.

По мнению Джузбаева, вопрос нужно решать на уровне правительства. Например, организовать для сайгаков отдельные зоны, которые бы охранялись и контролировались.

Между тем, по словам руководителя регионального управления сельского хозяйства Димаша Таласбаева, сайгаки акмолинских крестьян мучают уже третий год.

"Страдают Атбасарский, Жаксынский, Егиндыкольский районы. Сайгаки не столько поедают посевы, сколько топчут их. С прошлого года мы пишем депутатам, в правительство, но пока безрезультатно. Может, нужно наладить систему организации выпаса. Или выделять средства, чтоб сельхозтоваропроизводители могли нанять дополнительных людей, транспорт для охраны полей. Они уже вынуждены делать это, покупают мотоциклы. Но там днем и ночью надо следить. Это большая проблема, и ее обязательно нужно решать", - прокомментировал Таласбаев.

Между тем местные власти пытаются участвовать в ситуации и помогают выводить краснокнижных животных подальше от полей.

видео Далела Джузбаева

not findimage