Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Красивые в погонах. Истории из жизни женщин-полицейских | BaigeNews.kz 23 июня, 14:43
3541

Красивые в погонах. Истории из жизни женщин-полицейских

23 июня в Казахстане отмечается день полиции. Несмотря на то, что полицейских часто критикуют, они остаются теми людьми, к которым граждане обращаются за помощью в первую очередь, когда случается беда. По словам самих стражей порядка, их работа не обходится без интересных и порой смешных моментов. В честь праздника корреспондент BaigeNews.kz поговорила с сотрудницами полиции и собрала забавные истории из их личных архивов.

Носить форму, как отец

Кымбат Мырзатаева работает в самом молодом своде, в туристской полиции, которая открылась в 2019 году. Она помогает туристам, попавшим в затруднительное положение, например, если они теряют какие-то вещи, не знают язык или город. Помимо этого к ним обращаются за помощью сами казахстанцы, впервые прибывшие в столицу.

Кымбат признаётся, что работа в полиции — это её детская мечта. Когда ей было пять лет, у неё умер отец, с тех пор она помнит его только по фотографиям. После службы в армии он работал сержантом, поэтому на фотографиях всегда был в военной форме. Кымбат тоже всегда мечтала носить форму, как отец, поэтому решила пойти в полицию.

Весёлых историй у Кымбат немало. Сотрудница правоохранительных органов не без улыбки вспоминает, как однажды к ним в отделение обратился мужчина среднего возраста, и спросил, где рядом продаются гелиевые шары. Кымбат показала ему дорогу, и он ушёл. Через некоторое время этот же мужчина заходит обратно, здоровается, но на этот раз ищет шар ЭКСПО. Кымбат показалось очень странным, что человек делает вид, будто заходит к ним впервые.

В итоге она подвезла его на электрокаре к ЭКСПО и увидела, что его ждёт точная его копия. Мужчины оказались братьями-близнецами, которые потеряли друг друга. Один говорил, что стоит возле шара (ЭКСПО-павильона), а другой подумал, что брат стоит там, где продаются шары.

Кымбат была очень удивлена. А они, заметив её эмоции, поняли, что произошло недоразумение, и все вместе посмеялись. Но самое интересное, что с ними были жёны. Каждый раз, когда один из близнецов заходил к Кымбат, рядом находились разные женщины. Поэтому она невольно осудила мужчин за измену.

Главное — помогать людям

Оксана Гелашвили уже больше 17 лет в органах внутренних дел. С 2005 года она работала с детьми в отделении ювенальной полиции. Сейчас — старший инспектор группы организационно-аналитической работы района Байконур.

Оксана решила стать полицейским, чтобы ей гордились родители. Она говорит, что эта профессия даёт возможность помогать людям.

Рабочий день начинается с анализа криминогенной ситуации. Вместе с инспектором они предполагают, где можно провести наиболее точечные, локальные рейдовые мероприятия, чтобы не допустить повторных преступлений и правонарушений. Они обобщают все сведения, справки и документы, которые предоставляют разные отделения полиции.

Оксана говорит, что в нынешней работе с документацией происходит мало интересных моментов. Но когда она работала с детьми, ей сильно запомнился один мальчик. Ему было три года и он потерялся во дворе. Мальчика нашли и привели в участок сотрудники патрульной полиции. Оксана вспоминает, с каким серьёзным лицом он заходил в кабинет, прямо как генерал, а сам в это время был в одной только майке и тапках 45-го размера.

"Его привели в таком одеянии, что мы смеялись целый час. Это надо было видеть. Интересный ребёнок был", — рассказывает она.

Мама обнаружила пропажу сына и через 15 минут забрала ребёнка. Но Оксана до сих пор помнит этого маленького серьёзного мужчину.

Голос полиции

Самые насыщенные дни у дежурных инспекторов. Сания Акуразова уже 10 лет принимает звонки по каналу 102, заполняет электронные карточки и отправляет старшего инспектора на место вызова. Если вам понадобится вызвать полицию, то на другом конце связи вас обслужат Сания и её коллеги.

Стать сотрудником полиции было её мечтой с третьего класса. После окончания школы, Сания поступила на железнодорожный факультет по наставлению родителей. Окончив первый курс, она поняла, что не хочет быть железнодорожником ни при каких условиях. Бросила университет и поступила на юридический. Так она окончила первоначальную школу полиции.

"Никогда не жалела о своём выборе и, надеюсь, никогда не буду. Это был правильный выбор", — говорит она.

Сания рассказывает, что количество обращений на канал 102 сильно выросло, так как город тоже разрастается.

В одном из таких обращений молодой парень признался, что хочет спрыгнуть с моста. Сотрудники полиции держали его на линии и разговаривали, чтобы он не двинулся с места. Можно сказать, заговаривали его до приезда спасателей. Пока беседовали с ним, нашли и причину отчаянного шага. Любовь.

Парень приехал за девушкой из другого города, она попросила его доказать, как сильно он её любит. Вот он забрался на мост и хотел, чтобы его признание в любви показали на всю страну. Полиция потратила около трёх часов, чтобы спустить влюбленного Ромео с моста.

Пришлось искать и девушку, которая, увидев все происходящее, решила, что с парнем не всё в порядке. А юноша, как оказалось, не собирался прыгать, только привлечь внимание.