Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Коуч, блогер, кризис-менеджер, рэпер – кем могут работать ушедшие в отставку казахстанские чиновники? | BaigeNews.kz 8 апреля, 2022, 16:18
8665
Фото: freepik.com

Коуч, блогер, кризис-менеджер, рэпер – кем могут работать ушедшие в отставку казахстанские чиновники?

В минувший четверг, 7 апреля, указами Главы государства в отставку отправили сразу трёх областных акимов — Гульнару Абдыкаликову, Махамбета Досмухамбетова, Бердибека Сапарбаев. А увидев объявление о поиске работы экс-заместителя акима ЗКО Аманжола Алпысбаева, редакция BaigeNews.kz решила вспомнить об остальных отставках и порассуждать, куда могли бы податься областные чиновники.

Аманжол Алпысбаев

Напомним, 6 апреля в социальных сетях распространили скриншот аккаунта Аманжола Алпысбаева, где чиновник сообщал, что ищет работу. К слову, в Facebook такого поста уже нет.

Причиной отставки Алпысбаева назвали рабочие обстоятельства, "несовместимые с государственной службой". Так, Аманжол Алпысбаев, работая на посту госслужащего, занимался бизнесом — он учредитель и директор ТОО "Самрук Гидро". Выявив этот факт, областной департамент Агентства по делам госслужбы направил в акимат представление о том, что замакима должен сложить свои полномочия. Сам Аманжол Алпысбаев с обвинением не согласился и четыре раза подавал в суд. Во всех случаях суд вынес решение не в его пользу. В иске отказали и в кассационном суде.

Так как экс-чиновник, судя по всему, опытен в бизнес-делах, то он может предложить свою кандидатуру в НПП "Атамекен". Кроме того, будучи заместителем, Алпысбаев курировал вопросы стратегического планирования в области архитектуры, градостроительства и строительства, ЖКХ, а также вопросы тарифной политики, развития ГЧП, государственных закупок, природопользования, охраны животного и растительного мира. Так что он может претендовать на какие-либо должности в ведомствах, которые занимаются этими вопросами или, на худой конец, возглавить ОСИ какого-нибудь престижного многоквартирного дома.

Гульшара Абдыкаликова

Экс-аким Кызылординской области несколько лет назад работала госссекретарём (2014-2019 годы) и заместителем премьер-министра РК (2013,2014,2019 годы). Она также кандидат экономических наук и писала диссертацию на тему "Капитализация пенсионных фондов: проблемы и перспективы (на примере НПФ Республики Казахстан)".

В ситуации с Гульшарой Абдыкаликовой нужно помнить, что она до 7 апреля была единственной женщиной-акимом в истории независимого Казахстана. Теперь среди акимов — одни мужчины. На основании этого Абдыкаликова вполне может заняться общественной деятельностью, вступить в уже существующие организации по защите прав женщин или создать свою — связей и опыта ей не занимать, может получиться успешный кейс. Но если такой вариант не подойдёт, то она может попробовать вернуться в Минтруда — всё же с 2009 по 2012 годы Гульшара Абдыкаликова была министром труда и социальной защиты населения. А может, экс-акима привлечёт преподавательская стезя — звание кандидата экономических наук у неё есть, немного подготовки и можно читать лекции и приводить примеры из своего опыта, что наверняка оживит уроки.

Махамбет Досмухамбетов

Бывший аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов запомнился казахстанцам тем, что "не питается дома", так как его семья в основном живёт в Нур-Султане. Но насколько дорого обходится жизнь в столице, аким журналистам всё-таки не рассказал. Экс-акиму вполне может начать проводить тренинги и мастер-классы по экономии, стать гидом по "вкусным" и недорогим заведениям Атырауской области, а ещё создать курс а-ля "Как не потерять огонь в отношениях на расстоянии".

Ну а если серьёзно, то Махамбет Досмухамбетов — бакалавр по специальности "Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, горный инженер" и магистр делового администрирования. Экс-аким может уйти или в некогда самую романтичную в глазах советских обывателей профессию и изучать богатства земли Казахстана (в прямом смысле) или заняться работой в сфере юриспруденции. Кроме того, у Досмухамбетова могли остаться связи в "Казмунайгазе" или "Эмбамунайгазе", где он работал раньше.

Бердибек Сапарбаев

Кажется, сильнее всех досталось на посту в 2021-2022 годах Бердибеку Сапарбаеву — в конце августа 2021 года в Байзакском районе на складе боеприпасов произошёл пожар и масштабные взрывы — всё как в Арыси в 2019 году. А в начале 2022 года по Казахстану прокатилась волна массовых беспорядков, так что в Таразе и Жамбылской области были не только протесты, но и многочисленные мародёрства. Спокойным прошлое место работы Сапарбаева точно не назовешь, а это значит, что у него должна была выработаться стрессоустойчивость.

За спиной у Сапарбаева — хорошее образование: он доктор экономических наук, тема диссертации: "Управление инвестиционными процессами в производственно-хозяйственной системе (на материалах Кызылординской области)", позднее получил звание профессора. Как и Абдыкаликова, в своё время занимал пост министра труда и социальной защиты населения, был замом премьер-министра (два раза), вице-министром экономики. Так как в его опыте превалирует экономическая сфера, да и образование соответствует, Сапарбаев может преподавать и делиться своим опытом со студентами или же остаться на госслужбе и вернуться на высокие должности в Минэкономики. А ещё он — почетный президент федерации гандбола Республики Казахстан. Но лучше всего Спарабаеву с его опытом подойдет позиция кризис-менеджера в какой-нибудь крупной и успешной компании, а лучше - стать частным консультантом по кризисам и работе в условиях ЧП для госслужащих и госструктур. Учитывая экономическую и геополитическую ситуацию в мире, весьма актуальное и своевременное занятие.

Сакен Шаяхметов

Заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов покинул пост в начале марта 2022 года, что символично, ведь в 2020 году он прошёл настоящую проверку на прочность из-за пандемии коронавируса. Причём менее чем через два месяца после назначения на его плечи легла обязанность объяснять людям новые правила: масочный режим, социальную дистанцию, важность блокпостов и домашнего карантина, и так далее. Кроме того, Шаяхметов в первые дни режима ЧП из-за пандемии постоянно выступал на брифингах и докладывал об обстановке в регионе.

Известно также, что экс-замакима уделял особое внимание развитию креативной экономики в Павлодарской области. Он выступал спикером на форумах для местных предпринимателей, где для них проводили мастер-классы и лекции по основам экономики и продвижению. Теперь Шаяхметову ничего не мешает стать коучем и проводить семинары и мастер-классы, например такие: "Как построить успешный бизнес в условиях санкций и скачков валютного курса" или "Как разбогатеть в мире после пандемии". Возможностей, как вы понимаете, масса, главное — суметь ими воспользоваться. А ещё Сакен Шаяхметов неравнодушен к теме киберспорта, а это — весьма перспективное направление, в котором он вполне может себя проявить.

Но самое неожиданное мы оставили на десерт — Сакен Шаяхметов с детства увлекается рэпом и даже зачитал рэп-композицию на одной из встреч с молодежью. Есть информация, что в репертуаре у Шаяхметова — 40-50 студийных песен и даже один клип на YouTube. Возможно, что акимат Павлодарской области упустил будущую музыкальную звезду или известного блогера — всё может быть.